基层人民法院:

千名师生听讲座 平安校园携手建 ——2018年惠城区法院开展青少年普法专题活动8场

作者:原创   文章来源:本站   发布时间:2018-12-15  浏览次数:2630  [打印此页 关闭此页]

 

为积极贯彻落实教育部等11部门联合出台的《加强中小学生欺凌综合治理方案》,合力构建最阳光、最安全校园,12月3日、10日,惠城区法院分别在仲恺四中、仲恺中学开展法治讲座,向近千名师生普及预防校园欺凌、网络犯罪等知识。

C:UsersAdministratorDesktop\u5fae信截图_20181215103300.png

少审庭庭长胡锦辉以“校园欺凌套路多,如何换孩子们一个安全的校园环境”为主题,向同学们讲述了校园欺凌的定义、种类、特点、原因、危害以及法律责任,胡庭长通过四个现实审判案例讲解可能被大家忽视的隐形暴力行为,如“无事生非随意打伤人”“随意给他人取侮辱性绰号”“高年级学生为了上网抢劫低年级学生”“女生宿舍暴力排挤”等相关案件,告诉同学们同窗之情难能可贵,切记“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。

\Pc-20181102hfyo\u5171享盘\u60e0城区人民法院8年12月
.12简报\u5fae信图片_20181212152615_副本.jpg

胡庭长结合学校近期出现的热点问题——网络犯罪,结合“一少年为偷钱上网砍死家人”等案例分析青少年网络犯罪的原因,提醒同学们要充分认识网络世界存在的虚拟性、游戏性和危险性,要正确、安全、科学的上网。法治讲座过程中各位中学老师积极配合,对活动给予了高度赞扬,希望法院能够更多地开展此类活动,让同学们知法守法,度过一段纯真美好的青少年时光。

C:UsersAdministratorDesktop\u5fae信截图_20181215103453.png

近年来,惠城区法院严格按照“七五”普法及青少年法治教育工作要求,以少审法官团队为主力军,以校园为普法阵地,全面强化普法预防工作,并获得惠城区国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议第一名。

一是加强事前普法力度。组建法官宣讲团定人定时开展面向校园的“法伴成长”教育,选派法官担任中小学法制副校长、法律讲座老师等带有亲和性的角色,拉近与学生之间的距离,结合审判案例提升未成年学生识别、预防和处置身边犯罪、校园欺凌、假期险情的能力。2018年共开展“防拐骗”“防溺水”“防校园暴力”“防网络犯罪”“扫黑除恶”等专题活动8场,为1500余名学生送上丰富的“法律大餐”。

二是创新普法宣讲方式。以未成年人法律需求和实际普法效果为导向,针对不同类型的学校、不同年龄的学生,分别开展小学、初中、高中、大学的精细化区别化法治教育。发挥新媒体平台普法优势,邀请在校师生、适龄青少年关注订阅,定期推送法治教育工作动态及青少年违法犯罪警示案例、安全防范技能等。依托“邀请学生观摩一线庭审”活动,将庭审活动搬进惠州学院模拟法庭,邀请河南岸中学等学校到法院审判庭旁听庭审,提升学生学法守法用法效果。

三是搭建预防协作机制。加强与区团委、区妇联、区教育局、区志愿服务指导中心及辖区学校联动,强化预防未成年人违法犯罪、法治宣传教育的配合协作。主动延伸司法职能,选取进城务工人员子女较多、农村留守儿童集中、校园安全事件多发的学校开展校园普法。加强普法队伍履职能力建设,涌现了一批法治宣传教育工作先进典型,多次获得上级褒奖。

惠城区法院将充分发挥了人民法院以案说法的法治宣传阵地作用,持续深化青少年普法宣传教育,增强学生法治意识和自我保护能力,为营造最阳光、最安全校园贡献法院力量!