基层人民法院:

惠城区法院亮剑“执行难”,人大代表见证直呼“不容易”

作者:原创   文章来源:本站   发布时间:2018-12-15  浏览次数:1569  [打印此页 关闭此页]

 

12月13日上午,惠城区八届人大第一代表小组20名人大代表视察惠城区法院决胜基本解决执行难工作,现场见证执结一起强制交付案件,观摩被执行人法治教育课堂,并听取法院决胜基本解决执行难工作汇报。

C:UsersAdministratorDesktopI.png


人大代表到江北三新见证执行清场交付

一大早执行队伍、人大代表队伍赶到位于惠城区江北街道三新工业园区的被执行人罗某砖厂器械所在地。据了解,被执行人罗某和申请执行人刘某系老乡关系,一起投资建厂后因经营理念不同而散伙,法院判决罗某支付刘某退股款9万元。执行法官接到案件后依法处置罗某名下的砖厂机器,司法拍卖成功所得43100元。惠城区法院组织25名工作人员、出动5辆警车进行第二次清场,云山派出所派警员协助维持秩序,第三人民医院派医护人员及救护车保障突发救助,惠城区八届人大第一代表小组人大代表们见证。

C:UsersAdministratorDesktop\u5fae信截图_20181215104049.png

执行队伍一到现场立即拉起警戒线,架起执行记录仪,被执行人见状撒泼倒地不起,后被现场医护人员送往医院,清场活动持续到晚上10点多。刘少莹代表表示,通过见证此次执行行动,我感受到执行工作确实难度很大,连救护车都安排了,可见每一个细节都要准备充分,才能办好群众的事。


人大代表现场观摩被执行人失信法治教育课堂

面向被执行人开展失信法治教育课堂是惠城区法院促进主动履行的创新举措,执行法官传唤拒不履行生效判决的被执行人到审判庭接受失信法治教育,先观看拒执罪宣传视频,再由法官现身说法,用现实案例提醒被执行人拒不执行将面临出行难、消费难、就业难甚至牢狱之灾的后果。

在人大代表的见证下,接受失信法治教育的5名被执行人中,3名被执行人答应立即履行,1名被执行人在被送往看守所拘留的途中同意立即履行。区人大代表邢庆军表示,法院开展针对性法治教育形式新颖,见效够快,是解决执行难的一把“利剑”。

C:UsersAdministratorDesktop.png


人大代表听取惠城区法院汇报执行工作情况

人大代表视察了区法院诉讼服务中心、执行指挥中心和执行局办公室,随后与惠城区法院班子成员座谈。党组书记、院长黄志强向代表们汇报决胜基本解决执行难工作情况,2016年1月1日以来,惠城区法院执行收案24759件,结案21342件,结案率86.2%,执行标的到位总金额达到67.24亿元,实际执结率和执行标的到位率已经跃升全市第一。

C:UsersAdministratorDesktop\u5fae信截图_20181215104313.png

代表们表示,通过本次专项视察,我们进一步感受到了人民法院“基本解决执行难”的决心,体会到执行工作的艰辛与不易。区人大代表、区直工委常务副书记陈圣炬表示,法院执行工作事关民生福祉,事关社会稳定,区法院要继续加大执行工作力度,充分运用信息化手段,穷尽措施为群众们排忧解难,全力攻坚克难,代表们会充分发挥职能作用,一如既往支持法院工作。黄志强院长表示,虽然执行工作仍有不足,但惠城区法院始终坚持“绝不让判决打白条”,全力促使有能力履行的判决得到兑现,将群众手中的“判决”变成“解决”,让群众真正感受到司法温度!