基层人民法院:

反对校园暴力 共享美好青春——惠城区法院少年庭庭长胡锦辉赴惠台学校开展法制讲座

作者:原创   文章来源:本站   发布时间:2019-03-20  浏览次数:1982  [打印此页 关闭此页]

为助力青苗健康成长,合力构建平安校园,3月14日下午,我院少年庭庭长胡锦辉应惠州市惠台学校邀请,为该校近1500名学生开展“反对校园暴力,共享美好青春”法制教育讲座。

C:UsersAdministratorDesktop\u5fae信截图_20190320093601.png

胡庭长结合自己在审判工作中遇到的青少年犯罪案例,如“女生宿舍暴力排挤”“高年级学生为了上网抢劫低年级学生”“网友见面被抢劫”等相关案件,以法律上关于未成年人的规定为切入点,引入在未成年人群体中常发生的校园欺凌问题,为孩子们讲述了何为校园欺凌、如何防范校园欺凌等,以现实案例教育引导孩子,面对校园欺凌时的忍气吞声只会让施暴者变本加厉,要懂得“巧反抗”,主动向老师、家长汇报,要拿起法律的武器保护自身权益,胡庭长提醒同学们,看到他人欺凌时在一旁围观喝彩也是校园欺凌的一种,同学之间要互相帮助,勿以善小而不为,勿以恶小而为之。

C:UsersAdministratorDesktop\u5fae信截图_20190320093613.png

 

胡庭长还围绕当前中学校园经常发生的打架斗殴、抢劫、盗窃等犯罪行为,深入讲解中学生学法、知法、懂法、守法的重要意义,教育同学们坚决杜绝不良习惯,谨慎交友,自觉抵制违法犯罪行为,并向同学们传授自我保护的技能,在遇到不法侵害时减少或避免受到伤害。

 

讲座结束后,同学们纷纷表示,通过这堂法制课他们知道了校园欺凌的危害性,同时也学会了如何预防抵制校园欺凌,他们坚决不做施暴者,也不会成为受暴者,今后一定要做一个遵法、守法的好学生。

开展“送法进校园”活动是我院加强青少年法治教育的一项重要举措,用司法呵护青少年成长,为构建和谐、平安校园提供良好的司法保障。