基层人民法院:

【带着国徽去审判】惠城区法院巡回法庭“开”进村委会

作者:原创   文章来源:本站   发布时间:2019-11-01  浏览次数:61  [打印此页 关闭此页]

 10月23日上午10时30分,我院小金口法庭在小金口街道柏岗村委会内公开开庭审理一起车辆保险合同纠纷案件,并进行当庭宣判,为当地干部群众上了一堂生动的法制教育课。来自周边的村组干部及村民100余人在“自家门口”旁听了庭审。

C:UsersAdministratorDesktop.png

2018年12月1日22时07分,黄某驾驶好友林某的小型越野客车行至惠城区金龙大道长坑桥处时,与刘某驾驶的大货车发生碰撞,造成小型越野客车前部受损、大货车尾部受损的交通事故。事故经惠州市公安局交警支队江北大队勘查后,作出道路交通事故认定书。

小型越野客车受损后,林某在惠州某汽车有限公司进行维修,支付维修费用76299.3元。因林某已为该小型越野客车,向某财产保险股份有限公司惠州中心支公司购买机动车损失险682950元,保险期限为2018年2月1日至2019年1月31日,并投保不计免赔险,随向该公司申请理赔。该保险公司认为,经办交警队已对该事故认定书进行撤回,不予认定事故情况。事故认定书并未认定责任,无法明确责任方,无法明确过错方,对于事故原因性质和责任不明的,保险人不承担保险责任。同时认为,林某所称事故情况存在涉嫌调包行为,隐瞒事实真相,谎报事故过程原因与性质,故未予理赔。

林某随将该保险公司告上我院。经审理查明,我院认为原告林某为小型越野客车在被告处投保机动车损失险682950元,该保单已成立、生效,双方应当予以履行。原告的上述车辆在持有驾驶资格的司机的正常行驶下发生保险事故,以上事故的事实,有公安机关(交警)现场勘查后出具的事故认定书为据,且被告至今未提供与以上道路交通事故认定书内容不一的法律文书,也未提供公安交警部门撤回以上认定书的合法有效证据,故对公安交警部门作出的道路交通事故认定书予以采信。

根据《中华人民共和国保险法》第二十二条、第六十条、《最高人民法院关于适用《中华人民共和国保险法》若干问题的解释(二)》第十九条、《中华人民共和国合同法》第四十四条第一款、第六十条、《中华人民共和国民事诉讼法》第六十四条的规定,主审法官、小金口法庭负责人邓茂军当庭宣判:被告某财产保险股份有限公司惠州中心支公司应在本判决发生法律效力之日起15日内支付车辆修复费76299元给原告林某。

 

C:UsersAdministratorDesktop.png

我院在审理案件时,发现赡养、婚姻家庭、相邻纠纷、交通事故等为农村多发性民事案件,易造成社会矛盾纠纷。为此,我院专门成立巡回审判工作领导小组,把巡回法庭搬到田间地头、开到老百姓家中。

我院黄志强院长称,这次巡回法庭的开展,旨在以案释法,以点带面,不仅将法律宣传送到家门口,也是积极推进审判方式和工作机制改革,探索化解矛盾纠纷的成功尝试。