基层人民法院:

【不忘初心 牢记使命】给贫困户普法 助帮扶村脱贫

作者:原创   文章来源:本站   发布时间:2019-11-01  浏览次数:63  [打印此页 关闭此页]

 金秋十月,五谷飘香。10月19日,根据我院“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组和院机关党委的安排部署,本着党员志愿服务,为群众办好事之初心,广大党员干警利用周六休息时间,到芦洲镇岚星村开展“不忘初心、牢记使命”送法下乡暨扶贫慰问活动。党员法官给贫困户上普法课和进行交流互动,派发普法宣传手册,现场答疑,向贫困户赠送慰问品。岚星村委和贫困户村民纷纷表示我院扶贫和扶志、扶智相结合,受到启发教育,有信心和决心早日脱贫,同时感谢区法院为他们送温暖。

C:UsersAdministratorDesktop.png

C:UsersAdministratorDesktop.png

上午8点30分,18名党员干警经过一小时多的车程,来到芦洲镇岚星村。我院党员志愿者和村委会干部与15户贫困户及一些村民在村委会议室举行座谈。

村委曾小良书记在会上指出:区法院工作任务繁重,今年受理案件已超3万件,还不忘对我村的扶贫工作,利用周末时间开展工作,教育我们如何脱贫致富,“授人以鱼不如授人以渔”,上次赠送农用拖拉机,让我们的农业生产走上现代化路子。希望困难户脱贫后,不能忘记区法院对我们的帮助。

接着,党员法官刘耀阳为在场的近三十名村民进行现场普法。刘法官指出,普法的形式多样,有宣传案例及讲解法律规定,也有培养法治思维,我们不仅要学法、守法,还要用法,通过法律与脱贫结合起来,走致富之路。刘法官用生动的例子予以论述,并与贫困户进行交流,现场答疑。

同时党员干警现场派发普法宣传手册,增强普法效果。

C:UsersAdministratorDesktop9.png

座谈会上,有丰富乡镇办案工作经验的小金口人民法庭负责人邓茂军结合自己的工作经历和办案经验,开导贫困村民脱贫要敢于吃苦,多动脑筋,为什么相邻村、邻镇农民的经济比你们好?他们的农作物为什么高产、畅销?而你们却低产、滞销?要学习人家的长处和方法,打破传统做法,学会运用科技,科学种养,运用网络销售等等,把经济搞上去。

院机关党委宣传委员陈曙涛指出:今天我们到岚星村开展“不忘初心、牢记使命”送法下乡暨扶贫慰问活动,两位法官和乡村们交流了法律知识和脱贫教育,很有启发作用。正如曾书记所言,区法院对贫困乡亲既是扶贫,还是扶志和扶智。乡亲们要有信心和决心,发挥自身所能,早日脱贫。相信有党的好政策,在我院帮助下,岚星村全部脱贫,村民生活越来越好,走上致富道路,有更多的获得感和幸福感。

我院张树平科长指出:我受院党组书记、院长、"不忘初心,牢记使命"主题教育办领导小组组长黄志强同志委托,首先向岚星村的乡亲表示慰问!今天,我院党员干警到岚星村普法工作暨扶贫慰问活动,是践行“不忘初心、牢记使命”主题教育的举措,刚才刘法官和邓庭长为大家普法,很务实有用。

政治部骆燕清同志也告知大家,我院审判辅助工作由服务外包公司承接,该公司需要招聘工作人员,贫困户的子女符合条件可报名并优先考虑,这些都是实实在在为贫困户指明致富道路。希望大家能够从中受到启发,输血和造血相结合,根据自身实际,找到合适的就业岗位和脱贫之路,早日脱贫致富。

座谈会结束后,党员干警向15个贫困户赠送慰问品棉被以及干货。贫困户再三感谢,纷纷表示今天很有教益,不仅送温暖,还启发他们如何脱贫,对早日脱贫满怀信心。

C:UsersAdministratorDesktop8.png