基层人民法院:

聚焦 | 惠城区法院与惠州市9家律所签订诉调对接合作协议

作者:原创   文章来源:本站   发布时间:2019-11-01  浏览次数:63  [打印此页 关闭此页]

 9月26日,在惠州市司法局和惠城区司法局的大力支持下,我院与9家律师事务所正式签订诉调对接合作协议,在9家律所挂牌成立律师调解工作室,这标志着惠州市律师参与社会矛盾化解工作再添平台,也是我院深化多元化纠纷解决机制改革,创新发展新时代“枫桥经验”的重要举措。

C:UsersAdministratorDesktop).png


9家律所分别为:

广东商盾律师事务所

广东达伦律师事务所

广东卓凡律师事务所

广东伟伦律师事务所

北京市盈科(惠州)律师事务所

广东宝晟律师事务所

广东指针律师事务所

广东江畔律师事务所

广东惠泰律师事务所

(排名不分先后)

C:UsersAdministratorDesktop*.png

惠州市律师协会会长杨择郡在会上表示,这是一个充满正能量的仪式,是以独特方式给新中国成立70周年的献礼。

一是要充分认识到诉调对接工作是惠州律师参与公共法律服务的重要内容。此次诉调对接机制是惠州律师参与共建、共治、共享的好平台,共建职业共同体的好方式;

二是9家律师事务所必须加强人员、机制保障。要庄严地履行协议上的承诺,要确保机制到位、人员到位、后勤到位;

三是律师协会将全力支持诉调对接机制的落实。律师协会将建立考核和奖惩机制,对于积极为公共法律服务做贡献的律师调解员进行奖励,对试图进行司法寻租的律师调解员进行提醒、惩戒。

C:UsersAdministratorDesktop+.png

惠州市司法局法律服务管理科科长梁建军强调,这是法院一项“把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”的创新举措,是推进公共法律服务体系建设的重要内容,也是积极共建法律职业共同体的体现,律师调解室的成立,有利于整合人民法院及司法局的现有调解资源,通过公正、高效的律师调解与诉讼对接工作,引导当事人树立正确的纠纷解决理念,促进纠纷多元化、快速、高效解决,也希望惠州律师能珍惜好这个平台,积极发挥调解主力军的作用。

C:UsersAdministratorDesktop,.png

我院党组书记、院长黄志强表示,非常感谢市司法局、区司法局以及市律协的大力支持,本次诉调对接合作将有效缓解法院“案多人少”矛盾,我院将继续加强与市律协的深度合作,和与挂点律所的沟通协作,大力开展诉调对接工作,健全非诉讼纠纷解决机制,后期法院与市律协将开展相关律师调解员任前培训,落实相关机制建设。同时,他强调律师调解员开展调解工作时要注重四个方面,一是依法调解、正确引导;二是自愿调解、保障诉权;三是摆正位置、保持中立;四是遵守规范、严格保密。

数据显示,自2016年以来,该院每年受理案件数量呈直线上升趋势, 2018年共受理各类案件约3.4万件,2019年1月至9月已突破3.6万件,法官人均办案数量将超过500件。由于政法编制、法官员额有限,“案多人少”矛盾在短期内难以实现根本性转变,引导当事人优先选择低成本、高效率的非诉方式解决纠纷,从源头上减少诉讼增案,促进人民法院工作持续健康发展,有效提高人民群众对司法工作的满意度,这也是惠城区法院持续创新加强诉讼服务的初衷。

C:UsersAdministratorDesktop-.png