基层人民法院:

惠城区法院国庆前夕为56名工人发放105万执行款

作者:原创   文章来源:本站   发布时间:2019-11-01  浏览次数:93  [打印此页 关闭此页]

 9月23日下午,黄某亮等5人代表56名申请执行人向我院送来锦旗,感谢法官千方百计为他们在国庆前讨回105万元血汗钱。

经营不善 56名工人被欠薪105万元

黄某亮、陈某銮、伍某宗、骆某涛等56人与惠州市大众汽车销售服务有限公司劳动报酬争议四宗案件,经惠城区劳动人事争议仲裁委员会仲裁裁决,惠州市大众汽车销售服务有限公司须向黄某亮、陈某銮、伍某宗、骆某涛等56人支付工资、经济补偿金等共1049903.25元。裁决生效后,黄某亮等56人于2016年9月27日开始先后向我院申请执行。

我院立案后,经办法官经查,被执行人惠州市大众汽车销售服务有限公司2015年底开始经营不善,并于2016年4月歇业,其名下财产除了被另案查封的一幅土地外,没有其他财产可供执行,被执行人法定代表人也下落不明。申请执行人多次向相关部门信访,并多人多次到经办法官办公室,要求法官采取措施兑现他们的权益。法官每次都耐心地向他们释明法律,他们接受后,其他申请执行人又到法院要求处理,法官又不厌其烦做他们思想工作,并答应协调另案经办法官处理被执行人名下的土地拍卖事宜。


C:UsersAdministratorDesktop1.png

查封土地有纠纷 执行工作进展难


被执行人名下土地因一宗金融借款合同纠纷案件被我院查封:某银行股份有限公司惠州分行与被执行人惠州市大众汽车销售服务有限公司金融借款合同纠纷一案,我院判决被执行人惠州市大众汽车销售服务有限公司应向申请执行人某银行股份有限公司惠州分行偿还贷款本金19893011.57元及利息、罚息、复利,某银行股份有限公司惠州分行对惠州市大众汽车销售服务有限公司所有的位于惠州市河南岸14号小区商住用地使用权的土地在拍卖、变卖所得的价款范围内享有优先受偿权。因惠州市大众汽车销售服务有限公司未履行法律文书确定的义务,某银行股份有限公司惠州分行于2016年8月15日向我院申请立案执行。在执行过程中,某银行股份有限公司惠州分行将该案的债权转让惠阳某汽车租赁有限公司,惠阳某汽车租赁有限公司依法作为该案的申请执行人。由于该土地的地上附属物存在其他纠纷,其他案件又查封了被执行人的地上建筑物,故未能进行评估、拍卖,该案依法中止执行。

而黄某亮等56名申请执行人担心法院处置被执行人土地时,他们没能分配到款项,又经常到法院要求法官想方设法采取执行措施。

我院一直重视涉民生案件的执行工作,黄志强院长接汇报后,指示经办法官依法妥善处理。经办法官陈伟强经多方协调,被执行人名下土地的地上建筑物存在的其他纠纷问题逐步解决,便于2018年1月30日恢复执行该案。

经办法官通过不懈努力,通过摇珠确定相关评估机构,对被执行人惠州市大众汽车销售服务有限公司所有的位于惠州市惠城区河南岸的国有土地使用权、房屋建筑物、机器设备进行评估,并依法在淘宝网进行公开司法拍卖。2018年5月4日,上述拍卖物以5041万元最高价拍卖成交。

多方努力协调

56名工人全额拿回被拖欠3年多工薪

被执行人的债权人多,拍卖成交后,债权人惠州市某物业管理有限公司,欧阳某,丁某立,珠海某银行股份有限公司深圳分行,陈某銮、伍某宗、黄某亮、骆某涛等56人以及其他债权人向我院申请参与分配。由于申请执行人惠阳某汽车租赁有限公司对土地拍卖所得价款享有优先受偿权,其本金、利息和迟延履行期间的债务利息共2881万元应优先受偿,在拍卖款中扣除财产评估费、测绘费、执行费等相关费用和上述优先受偿的2881万元后,剩余款项为2002万余元, 而剩余债权总额为2753万余元。

陈伟强法官和执行干警黄锐、廖智威分别多次做相关债权人的工作,协调对陈某銮、伍某宗、黄某亮、骆某涛等56人涉及工人工资案件在剩余拍卖款中优先受偿,但其他债权人认为被执行人惠州市大众汽车销售服务有限公司未破产清算,不同意预留,并提出执行异议。

在依法启动相关执行程序和复议期间,执行干警多次召集债权人到庭协商,甚至到债权人经营处,耐心向他们做思想工作,动之以情晓之以理。最终打动其他债权人,先后同意优先支付56名工人欠薪。

执行干警加班加点,制作《执行案件分配方案》,依法送达相关债权人,在所有债权人一致同意后,将1049903.25元执行款支付给陈某銮、伍某宗、黄某亮、骆某涛等56名申请执行人。剩余款项按比例支付给其他债权人。

执行干警为56名工人追回105万元欠薪,为我院国庆前后开展涉民生案件执行行动拉开序幕,全心全意为申请执行人兑现权益,争取更多的获得感。

C:UsersAdministratorDesktop2.png