基层人民法庭:

惠城干警奔赴600公里异地执行促结案

作者:审管办(研究室)   文章来源:本站   发布时间:2019-12-24  浏览次数:391  [打印此页 关闭此页]

 

6401.webp.jpg

12月18日上午,申请执行人谢某芳专程从湛江赶到我院将一面“利剑出鞘,执法为民”的锦旗送给程建峰法官,再三感谢干警奔赴几百公里为民执行,促使案件和解结案。



申请执行人谢某芳申请执行被执行人湛江市某集团公司建设工程施工合同纠纷一案,根据生效民事判决书,被执行人应向申请执行人支付外脚手架工程款和租金共1815440.24元及利息。因被执行人不履行义务,申请执行人向我院申请执行。

执行法官程建峰经查询后冻结被执行人多个银行账户,但账户没有存款,也没有发现有可供执行的其他财产。

程法官责令被执行人履行义务,被执行人提供到期债权申请代位执行。为进一步摸清情况,程法官等执行干警前往湛江对到期债权进行调查,因案外人提出异议而无法代位执行。

合议庭对被执行人的情况进行全面研判:被执行人属于大型企业,员工近3000人,该公司作为被执行人有38宗案件,大部分已执行完毕,说明其有一定的履行能力,遂决定由执行干警到被执行人住所地进行深入调查。



12月2日一大早,程法官和骆泓玮、李宇烽两名执行干警,驱车600多公里耗时7小时到达湛江市,对被执行人在本地的银行账户进行冻结。3日上午10点30分左右,执行干警到达被执行人公司,开启单警记录仪,在三楼办公室找到被执行人法定代表人汤某,表明身份后对其进行询问。汤某称对本案债务并不清楚,且公司无力偿还债务。

在做笔录过程中,被执行人20多名公司员工陆续聚集门外。为不影响公司工作秩序和执行工作的正常开展,程法官向员工们释明执行情况,取得员工们的理解并予以劝离。鉴于当下情况,程法官依法向汤某发出拘传票,将其带回法院做进一步的处理。但汤某不签名拒不配合,且态度较恶劣。程法官告诫汤某须配合法院工作以及不配合工作的后果,提醒执行工作全程录音录像,要求其保持理智。

汤某从抽屉里拿出病例,称刚出院,患有脑梗死、糖尿病、心房纤颤等多种疾病,无法长时间奔波,且药品在家,公司没有备药。程法官让汤某通知家属送药过来。11点30分左右,汤某家属将药物送来后,此时是午餐时间,员工们相继到饭堂吃饭,利用这时机,执行干警将汤某带上警车,快速驶离该公司。



程法官等执行干警于当晚8时左右回到我院后,通知申请执行人到庭。双方协商至3日凌晨1时左右,达成初步和解意见。鉴于汤某身体实际情况,出于以人为本的人性化执行,程法官没有对其采取司法拘留措施,将平时午休用床让给其休息,并由三名干警通宵值班看管。

3日上午11时左右,在程法官的主持下,双方和解:被执行人先支付35万元,2020年1月起每月至少还款20万元,半年内全部清偿完毕。

18日上午,谢某芳专程到我院给执行法官送上锦旗,并领取首期执行款35万元。执行干警不辞辛苦奔赴外地执行,终于将案件圆满执结,只为让当事人有更多的获得感和满意度。


通讯员丨陈曙涛