基层人民法庭:

全面复工后如何做好个人防护?这些建议请收好

作者:原创   文章来源:本站   发布时间:2020-02-13  浏览次数:797  [打印此页 关闭此页]

 

近日,各地不少企业都相继复工复产,这难免会带来一定程度上的人员密集流动。因此,有人担心,去上班选择哪种出行方式比较好?在单位餐厅,多人就餐会不会增加感染风险……

 
针对当前疫情形势,每个人都应该在复工后做好自我防护。目前,新型冠状病毒已经确定的传播途径主要是呼吸道飞沫传播和接触传播,只要做好防护,防治结合,一定能够战胜疫情。

 
通勤路上:
 
一、上下班出行尽量不乘坐公共交通工具,建议尽可能步行、骑行或乘坐私家车上班。
 
二、如必须乘坐公共交通工具时,尽量错峰出行,并全程正确佩戴口罩,降低在途感染风险。配合工作人员体温测量,在保证身体平稳的前提下,减少对把手等公共区域的触摸。
 
三、进入办公楼前自觉接受体温检测。到公司后及时洗手。准备一些酒精、纸巾,在乘坐工作单位电梯并接触按键时,可以垫一张纸巾。


工作期间:
 
一、做好健康监测,一旦有发热、咳嗽、咳痰等不适,及时向企业单位及领导汇报,并根据情况做好判断,及时就医排查。

 
二、经常开窗通风,在与同事交谈或排队时保持1米以上距离,多人办公需要戴口罩;相互之间不要握手,减少集中开会,尽量采用网络会议。
 
三、避免扎堆就餐。有条件的员工可以自带餐盒,打包带回单独就餐。如果是在公司餐厅就餐,应和其他人保持距离,尽量不要面对面坐,不交谈、不看手机,降低感染风险。
 
四、取外卖后、戴口罩以前和取下以后要注意洗手。勤洗手、多喝水,接待外来人员双方要佩戴口罩。
 
五、工作前,第一时间洗手,结合实际情况对门把手、电话、键盘、鼠标、文具、桌面等手经常接触的位置进行消毒。传递纸质文件前后及时洗手。
 
六、准备带盖的水杯喝水,尽可能防止飞沫溅入。


居家期间:
  
一、下班回到家摘掉口罩后,首先洗手消毒,使用消毒湿巾或75%酒精擦拭手机和钥匙。将外衣悬挂在通风处,妥善处理口罩,如有条件也可及时洗澡。
 
二、主动做好个人与家庭成员的健康监测,自觉发热时要主动测量体温。若出现可疑症状,应主动戴上口罩及时就近就医。
 
三、保持良好卫生和健康习惯。居室勤开窗,经常通风;家庭成员不共用毛巾,保持家居、餐具清洁,勤晒衣被;不随地吐痰,口鼻分泌物用纸巾包好,弃置于有盖垃圾桶内。
 
四、定期清洁住所,及时换洗衣服被褥。多对厨房和卫生间的家具和物体表面清洁消毒;常清洁孩子的玩具;及时丢弃用过的纸巾等。
 
五、不去疾病正在流行的地区。出行戴口罩。减少到人员密集的公共场所活动,尤其是空气流动性差的地方,例如公共浴池、温泉、影院、网吧、KTV、商场、车站、机场、码头、展览馆等。

 
六、不要接触、购买和食用野生动物(即野味);尽量避免前往售卖活体动物(禽类、海产品、野生动物等)的市场,禽、肉、蛋要充分煮熟后食用。
 
七、在饮食方面,要营养配餐,清淡适口,忌肥甘厚腻。合理分配一日三餐,提高自身免疫力。
 
提示:
 
需要特别强调的是,不管是在工作单位还是家中或者其他地方,一定要注意勤洗手。正确洗手是预防新型冠状病毒感染肺炎最有效措施之一。
 
到单位的第一时间,咳嗽或打喷嚏后,吃东西前,上厕所后,到过电梯间、饭堂、外出回来后,要接触自己面部特别是鼻孔与眼睛前,在制备食品之前、期间和之后……这些情况下都要认真洗手。
 
不确定手是否清洁时,避免用手接触口、鼻、眼;注意礼仪和手卫生,打喷嚏或咳嗽时,用手肘衣服遮住口、鼻。
 
做好防护措施,不仅仅是为了个人身体健康,也是对他人负责。把每个人的努力凝聚起来,就能形成全社会防控疫情的强大力量,对打赢这场疫情的防控阻击战具有重要意义。



来源:中国新闻网综合自新华网、人民网、人民日报、央视新闻等。