基层人民法庭:

【两个一站式】我院举行交通事故调解工作室揭牌仪式

作者:原创   文章来源:本站   发布时间:2020-09-17  浏览次数:19699  [打印此页 关闭此页]


9月17日上午,我院与市交警支队、市保险行业协会在惠州市交警支队江东大队举行“交通事故调解工作室”揭牌仪式,这标志着多渠道、便捷化、全方位的道路交通事故类纠纷联合调处体系初步建立。市交警支队副队长邹璟南、市保险行业协会秘书长黄础峻院党组书记、院长黄志强出席本次仪式。


交通事故调解工作室揭牌仪式

     

近年来,随着机动车保有量激增,道路交通事故纠纷也在逐年增长,事故处理历来是群众十分关注的热点问题。成立道路交通事故调解工作室,是创新多元解纷机制、促进矛盾纠纷公正高效便捷化解的生动实践,是人民法院深度参与市域社会治理的具体举措,是推动道交纠纷解决实现从“分头办”向“协同办”、“线下跑”向“网上办”、“群众跑腿”向“数据跑路”转变的有效路径,是满足人民群众日益多元和高效、便捷解纷需求的有力保障。




黄志强院长在致辞中强调,交通事故调解工作室的设立,是我院深入贯彻最高人民法院《关于在全国推广道路交通事故损害赔偿纠纷“网上数据一体化处理”改革工作的通知》精神,高标准落实省法院关于全面开展道交一体化改革工作相关要求的具体举措,对快速、扎实、高效推进道交纠纷一体化处理工作的深入开展具有积极意义。下一步,我院将继续完善调解工作室的机制建设和运作模式,努力构建“调解-立案-审判-执行”一体化工作平台,为惠城区的民生福祉提供强有力的司法保障。



市交警支队副队长邹璟南在发言中指出, 江东大队交通事故调解室是全市首个人民法院进驻交警部门的诉前调解室,标志着我市道路交通事故一体化处理工作机制正式启动和实体化运作,对我市道路交通事故矛盾纠纷处理工作带来前所未有的变化,市支队交管科、江东大队将积极参与和配合法官和调解员的工作,及时总结工作方法和成效,建立完善工作机制,努力把江东大队调解室打造成标杆。



市保险行业协会秘书长黄础峻表示,道路交通事故类纠纷调解室的揭牌成立对有效化解道路交通事故类纠纷具有重大意义,是一个新的工作起点。保险行业将全力协助配合调解室的工作开展,通过三方合力,推动道路交通事故纠纷更好更快地解决。



其后,黄志强院长与市交警支队、市保险行业协会主要领导共同为“交通事故调解工作室”揭牌。揭牌仪式后,各方就工作安排与交通事故审判、调解业务进行了座谈交流。


2020年是全国法院深入推进两个“一站式”诉讼服务体系建设的关键之年,在最高人民法院诉讼服务质效评估2.0版指标体系得分中,我院连续多日以55.5分并列全省第二名,这个成绩也见证了我院诉讼服务中心不断完善的过程。自2019年以来,我院坚持贯彻落实以人民为中心的发展思想,深入推进两个“一站式”建设,持续推进多元化纠纷解决机制和现代化诉讼服务体系建设。


截至目前,我院诉讼服务中心已成立由专业调解员、律师调解员和特邀调解员组成的专业调解队伍,为人民群众提供多种渠道、多种层次、多种类型的解纷选择,基本形成“大立案、大服务、大调解”的工作格局,立案、调解、审判等多部门联动,旨在高效、及时、便捷地为人民群众提供司法服务。


据统计:2019年我院共纳入诉前调解2827宗,诉前调解成功769宗,2020年截至9月15日共纳入诉前调解6984宗,占全部一审民商事案件的41.93%;已诉前调解成功673宗,调解成功后自动履行案件数317宗,调解成功后自动履行率为47.10%,多元解纷机制逐步完善,各项调解工作均取得初步成果。


此外,我院还积极探索推进人民法庭改革,建设专业化法庭。2019年6月1日,我院将交通事故类案件集中到水口人民法庭统一审理,交通事故类案件实现了专业化审理及速裁快审,相关数据显示,自开展案件集约审理以来,案件审判质效得到了显著提升,专业化法庭成效明显。


市交警支队、市保险行业协会的相关同志应邀出席仪式。仪式由院党组成员、副院长李艳琳主持。