基层人民法庭:

【南方plus】惠城区法院两个“一站式”建设排名全省第三

作者:原创   文章来源:本站   发布时间:2020-10-16  浏览次数:18516  [打印此页 关闭此页]

 2020-10-16

南方plus

3fec3c1f5391a588872abada0efedf9.jpg 

城区人民法院开展青年文明号主题活动,惠州学院师生参观该院诉讼服务中心。

王昌辉 摄

“从立案到材料收转,从缴退费到阅卷,还有保全、司法鉴定等等,诉讼服务全流程‘一站式’设置真便利,一站式多元解纷机制真高效。”日前,惠城区人民法院(下称“惠城区法院”开展青年文明号主题活动,惠州学院师生参观该院诉讼服务中心后纷纷点赞。

 

今年是全国法院深入推进两个“一站式”(一站式多元解纷机制、一站式诉讼服务中心)诉讼服务体系建设的关键之年。在最高人民法院诉讼服务质效评估2.0版指标体系得分中,惠城区法院目前得分57.5分,在全省排名并列第三。

“立足于源头治理、便民利民以及集约高效,惠城区法院将加快推动多元化纠纷解决机制建设和诉讼服务中心提档升级,提升智慧诉讼服务建设水平。”惠城区法院院长黄志强说,该院要打通司法服务最后一公里,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

 

立足源头治理

建立诉前多元解纷机制

 

2018年,在惠州学院政法学院设立诉调对接中心,利用高校专业资源,为法院诉讼调解工作注入新活力;2019年,与9家律师事务所正式签订诉调对接合作协议,挂牌成立律师调解工作室,充分发挥律师在人民调解中的积极作用;2020年,与交警部门、医调委、金融消费调解委员会合作,对类型化案件进行诉前调解……近年来,惠城区法院立足源头治理积极探索,让大量简单、类型化案件和部分普通案件在前端快速化解,为群众解忧、为正义提速。

 

为构建“一站式”多元解纷机制,惠城区法院通过健全开放共享、多元共治的诉前纠纷解决机制,为人民群众提供多种渠道、多种层次、多种类型的解纷选择,实现纠纷解决方式由单一审判机关向社会联动转变,不是简单立案了之,而是积极引导当事人运用多元解纷机制定纷止争。

 

具体来讲,为建立健全调解员管理机制,该院设立诉调对接工作室,由民商事审判经验丰富的法官负责管理;设立4间调解工作室、若干调解小组,成立由程序分流员、调解法官、特邀调解员、法官助理、书记员组成的专业调解团队,立案、调解、审判等多部门联动,旨在高效、及时、便捷地为群众提供司法服务。

 

“此外,法院还进一步加强诉前调解与司法确认的程序衔接,对诉前调解成功达成协议的案件及时引导司法确认。一旦调解不成进入诉讼,即可准确繁简分流,实现案件快慢分道。”惠城区法院立案庭庭长李俊俊介绍。

 

数据显示,今年前9个月,共有7630宗案件纳入诉前调解,占全部一审民商事案件的44.93%;已诉前调解成功753宗,调解成功后自动履行案件数406宗,调解成功后自动履行率为53.92%。惠城区法院多元解纷机制逐步完善,各项调解工作均取得初步成果,有效节约了审判资源,基本形成“大立案、大服务、大调解”的工作格局。

 

 

立足便民利民

转型升级为智慧司法服务

 

今年3月,诉讼代理人钟律师为一宗由广西桂平市人民法院管辖的执行案件申请恢复执行走进惠城区法院诉讼服务中心跨域立案窗口。“没想到,通过网络流程,从排队取号、递交材料到工作人员审核等,前后只用了不到20分钟。”钟律师说。

这正是惠城区法院转型升级智慧司法服务的缩影。

 

去年9月,惠城区法院正式推行跨域立案,在诉讼服务大厅立案窗口专门设立跨域立案窗口,通过中国移动微法院实现网上跨域立案,当事人可到就近法院诉讼服务大厅办理跨域立案,为群众构建起“家门口司法服务”新模式。

 

“今年惠城区法院力推网上立案全覆盖。依托‘粤公正’等移动应用,当事人可以通过移动客户端进行立案。”李俊俊介绍,其中,民商事案件实行“以网上立案为原则,线下立案为例外”,全面落实网上缴费,实现服务方式从大厅现场服务向线上线下立体化服务转变。

 

截至目前,惠城区法院共跨域立案85件,其中作为协作法院立案44件,作为管辖法院立案41件,真正实现“数据多跑腿,群众少跑腿”的便民诉讼。

 

为给群众提供“一站通办、一网通办、一号通办、一次通办”的诉讼服务,今年,惠城区法院全面推进诉讼服务中心“转型升级”,实现立体化建设、信息化建设和集约化建设。

 

现在,走进升级改造后的惠城区法院诉讼服务中心,清晰明了的诉讼“全流程”服务让人印象深刻:导诉服务台、立案审查窗口、材料收转窗口、缴退费窗口、阅卷窗口、保全窗口、司法鉴定窗口、信访窗口、送达窗口等窗口经过“一站式”科学设置,构建起流程全贯通、业务全覆盖、机制无缝衔接的智慧服务体系,让前来办事的群众一目了然。与此同时,网上诉讼服务平台进一步完善,网上申请财产保全、线上担保、网上开庭、网上送达等,群众可享受诉讼服务一网通办。

 

立足集约高效

创新辅助性事务集约化管理

 

为了让司法责任制落到实处,从根源上破解人案矛盾,科学优化司法资源配置,惠城区法院主动突破思维定势,跳出原有的固化条框,积极探索诉讼服务中心辅助性事务集约化管理。例如诉讼材料收转、电子卷宗录入扫描、排期、送达等辅助性事务交由外包人员提供服务,并统一由立案庭进行管理。目前,共受理财产保全案件1142件,各类司法鉴定、评估案件449件。

 

在诉讼服务高效化上,该院通过对审判辅助性事务的社会化购买和统一管理,明确各项流程规则,建立人员案件台账管理制度,并有业务组长、主管进行质效把关,提升了辅助性事务的工作效率,缓减了送达压力。

“这样,就可以让法官从繁琐的审判辅助事务中抽出身来,专司审判执行工作,提高审判质效,缓解案多人少的矛盾。”李俊俊说。

 

撰文:卢慧 李军 廖贵珍 刘赟