基层人民法庭:

惠城区检察院对疫情期间销售伪劣口罩案向我院提起刑事附带民事公益诉讼

作者:惠城政法   文章来源:本站   发布时间:2020-11-25  浏览次数:18239  [打印此页 关闭此页]

 

近期,惠城区检察院对蔡某、庄某销售伪劣口罩损害社会公共利益的行为,向惠城区法院提起刑事附带民事公益诉讼。

11月5日,上述两案在惠城区法院公开庭审。庭审邀请了惠城区市场监督管理部门工作人员和医药公司代表共25人到庭旁听。该两起案件是新冠肺炎疫情防控期间我市基层检察机关就销售伪劣口罩起诉的首例刑事附带民事公益诉讼案件,也是全市首例保护公共卫生安全的公益诉讼案件。

|案 情 简 介

在新冠肺炎疫情防控期间,蔡某为了非法牟利,购进52000个无合格证、生产日期、生产厂家和批准文号的一次性医用口罩并销售给庄某。2020年1月25日至1月27日,庄某在其经营管理的几家药房分店将上述一次性医用口罩对外销售给不特定的消费者,除了被市场监督管理部门查获并扣押的3300个以外,其他共48700个全部流向市场。经检验鉴定,蔡某、庄某二人销售的口罩不符合一次性医用口罩的标准要求。

检察机关认为,被告蔡某、庄某在新冠肺炎疫情防控期间,销售不符合标准的一次性医用口罩,其销售的口罩无法达到防治飞沫和病毒传播的要求,被不知情的佩戴者应用于各种日常生活、工作中,不仅将使用者本人置于感染风险中,更给社会公众健康造成极大的风险,给疫情防控工作带来隐患。因此,蔡某、庄某的行为不仅损害了不特定消费者合法权益,还危及公共卫生安全,侵害了社会公益。

|庭 审 现 场

庭审中,检察机关对两被告的违法行为和侵害公益的事实展开了充分的论述及举证,做到案件事实清楚,证据确实充分,请求法院依法追究两被告刑事责任的同时,判令其依法承担对社会公益所造成损害后果的民事责任,处以销售价款三倍的惩罚性损害赔偿,并在公开媒体上赔礼道歉。

 

其中,被告庄某对其损害公共利益的行为自觉认错并真诚悔过,并表示将服从判决。对此,惠城区法院将对该案择日宣判。参与庭审旁听的人员均表示感触颇深,接下来将进一步落实主体责任,规范经营行为,自觉接受监督。

人民至上,生命至上,疫情当前,保护人民群众的生命健康安全当属第一要义。检察机关作为公益诉讼起诉人,就被告销售伪劣口罩的违法行为提起公益诉讼,是维护国家利益和社会公共利益,保护人民群众生命健康安全的重要体现。公益诉讼案件的办理,也对社会起到警示教育作用,唤醒公众对公共卫生安全的重视,唤起群众对公益保护的个体意识,共同营造公益保护的良好社会氛围。

 

来源:惠城政法

文字:第四检察部

图片:办公室

编辑:橙 子

责任编辑:雨 点

审核:温锦堂