基层人民法庭:

离婚冷静期真的会让离婚更难么?

作者:原创   文章来源:本站   发布时间:2020-12-05  浏览次数:15510  [打印此页 关闭此页]

 

请“冷静”,明年1月1日起离婚多了这一步!民政部近日对婚姻登记程序进行了调整,在离婚程序中增加了“冷静期”,引发社会广泛热议。有人认为冷静期是“婚姻的守护者”,也有人认为是“自由的绊脚石”,恐变成“窗口风险期”,甚至成为家庭暴力的庇护所。


离婚冷静期真的会让离婚更难么?其实不然,一方面,离婚冷静期仅适用到民政部门申请的协议离婚,并不适用于诉讼离婚。也就是说,不是所有的离婚都需要经过30天的冷静期。如果诉讼离婚中,因为出轨、家暴、赌博、吸毒等违法行为导致婚姻破裂,法院调解无效的,应当准予离婚。


另一方面,全国人大常委会对设置离婚冷静期的立法目的也早有说明,增加离婚冷静期制度主要是针对轻率离婚现象的增多。尽管法律保障离婚自由,但婚姻的解除绝不是“一拍两散”的事情,会牵扯到婚后家庭的方方面面,增加一个冷静期,可以给轻率离婚的夫妻一个挽回婚姻或者反悔的机会。


此外,人民法院明确判决不准离婚后,夫妻分居又满一年,一方再次提起离婚诉讼的,应当准予离婚。


总之,设置离婚冷静期,用法律手段反对轻率离婚,也保障离婚自由。民法典规定的30天离婚冷静期,只是在程序上让协议离婚的时间长了一些,离婚的门槛并没有提升。夫妻感情确实已经破裂,离婚冷静期这剂婚姻“后悔药”完全可以不吃。