基层人民法庭:

违反保密法!又有多名公务员因微信办公违规被处理

作者:惠州市委办   文章来源:本站   发布时间:2020-12-08  浏览次数:15260  [打印此页 关闭此页]

 近年来
使用手机处理公务
的情形越来越普遍
很多公职人员
将微信应用于日常工作
不少机关单位建立了微信工作群
微信办公确实可以
为工作带来一些便利
与此同时
使用微信办公
导致的泄密案件逐年递增
小编收集了一些案例

这些案例鲜活
教训惨痛!


那么日常办公我们要怎么做呢?机关、单位要加强保密宣传教育,把风险意识和责任意识层层传导到每一个人。领导干部要管好身边工作人员,做到经常提醒,干部职工不仅要保证自己不使用微信传密,发现此类情况还要及时报告有关部门。
原则上不提倡使用微信办公,因工作需要组建的工作群,交流内容应严格限定为周知性的一般信息,禁止传播一切国家秘密和工作秘密。
禁止涉密人员使用微信办公。
将涉密载体全过程管理与智能手机使用保密管理结合起来,从源头上消除涉密文件数字化的隐患。
此外,除了不能在微信群里发布涉密信息,提醒各位公职人员,微信群里,这些问题同样要注意!
1.不要在微信群里妄言;
2.不要在微信群里散播黄赌毒、暴力恐怖、谣言诈骗等信息;
3.不要在微信群里参加非法活动;
4.警惕微信红包类“微腐败”。
保密提示
微信办公导致泄密违反了《中华人民共和国保守国家秘密法》第四十八条第七款“在互联网及其他公共信息网络或者未采取保密措施的有线和无线通信中传递国家秘密”,属于违法行为,情节严重的,还将被依法追究刑事责任。
使用微信办公作为一种技术进步和发展趋势,本来无可厚非,问题并不在于微信本身,微信办公导致泄密的真正原因还是机关单位保密管理松懈,对干部职工保密教育培训不够,干部职工保密意识淡漠。

来源/ 惠州市委办