基层人民法庭:

惠州三年扫黑除恶专项斗争战果显著:2019年满意率97.24%,均位居全省第五位

作者:原创   文章来源:本站   发布时间:2020-12-21  浏览次数:14929  [打印此页 关闭此页]


12月17日,惠州新闻发布厅举行惠州市扫黑除恶专项斗争专场新闻发布会。记者从会上获悉,自2018年开展扫黑除恶专项斗争以来,惠州广泛发动社会各界和人民群众,强势推动扫黑除恶专项斗争,取得了实实在在的显著战果。

截至目前,全市法院判处涉黑涉恶及保护伞案件共计110件,判处犯罪分子共计811人,判处5年以上有期徒刑261人,生效判决涉财产金额共计1.31亿元,发出司法建议83份。2019年,惠州受访群众中扫黑除恶专项斗争带来的安全感提升率92.82%,满意率97.24%。

惠州市扫黑除恶专项斗争专场新闻发布会现场

群众满意率97.24%

会上,市委政法委副书记、市扫黑除恶办副主任李建军介绍,专项斗争以来,全市共打掉涉黑组织18个,恶势力犯罪集团71个,“六清”任务圆满完成,起诉涉黑恶案件142件724人,一、二审判决涉黑恶案件110件811人,判处重刑人数261人。查封扣押冻结涉案资产46亿余元。全市社会治安形势持续向好,涉黑恶九类警情三年来同比分别下降62.03%、79.19%、34%。今年来全市刑事、治安警情比去年同期分别下降22%、29%,“两抢”警情零发案达253天,人民群众安全感、满意度明显提升。同时,惠州全力开展“铁网5”“铁网6”追逃工作,惠州20名A级通缉逃犯全部追捕到案,逃犯“清零”任务提前高效完成。

市中级人民法院相关负责人介绍,全市法院按照强力扫黑、铁腕惩恶、消除病灶、铲除土壤的要求,充分运用刑罚武器,依法审理了一批涉黑涉恶案件,取得了一定的阶段性成果,充分展示了人民法院依法严惩、除恶务尽的鲜明态度和坚定决心。截至目前,全市法院判处涉黑涉恶及保护伞案件共计110件,判处犯罪分子共计811人,判处5年以上有期徒刑261人,生效判决涉财产金额共计1.31亿元,发出司法建议83份。2019年,惠州受访群众中扫黑除恶专项斗争带来的安全感提升率92.82%,满意率97.24%,均位居全省第五位。

营造良好政治生态

发布会介绍,全市深入开展软弱涣散基层党组织整顿工作,共排查整顿68个软弱涣散村(社区)党组织,查处村(社区)干部47人,基层政权进一步得到巩固,为村级换届选举工作营造了良好的社会环境。

市纪委监委相关负责人介绍,市纪检监察机关严格按照中央、省、市工作部署,把扫黑除恶同反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,扎实推进“六清”行动,坚定不移“惩腐打伞”,持续保持高压态势,不断推动全面从严治党向基层延伸。据统计,全市共立涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件704件776人,给予党纪政务处分和组织处理361人,移送司法机关审查起诉104人,始终保持惩治高压态势,促进干部队伍作风转变,营造风清气正的良好政治生态。

面对群众举报,公安机关是如何积极呼应群众诉求?对举报人采取了什么样的保护措施?“通过领导挂点督导督办、市县区公安机关扫黑办联合攻坚的方式,成功通过线索打掉了一批涉黑恶团伙,以实实在在的打击成果回应了群众的关切。”市公安局相关负责人介绍,公安机关按照“谁核查、谁负责”的原则,由核查单位负责举报人的保护工作。对举报人的具体保护措施包括不公开真实姓名、住址、通讯方式和工作单位等个人信息,禁止特定人员接触被保护人。对于举报人所制作的案件笔录(包括视听资料)一律不得提供给公安机关、人民检察院和人民法院的承办人员以外的人员查阅。

END


来源:羊城晚报,转自惠州政法