基层人民法院:

执行干警昼夜兼程周末战老赖

作者:原创   文章来源:本站   发布时间:2018-07-14  浏览次数:1598  [打印此页 关闭此页]

 

 执行干警昼夜兼程周末战老赖

——惠城区法院开展金融借款案件执行专项活动

 

为进一步贯彻落实最高院提出的“用两到三年基本解决执行难”工作部署,惠城区法院根据工作实际,开展涉金融案件集中执行专项活动。7月14日,利用周六休息时间,对被执行人难找的“骨头案”,采取超常规工作方法,集中警力,在中新社、腾讯新闻网、南方都市报、惠州电视台、惠州电台、东江时报等媒体跟进采访下,当天司法拘留2人,拘传1人,促被执行人偿还15万元。执行干警昼夜作战至15日凌晨将近两点。

14日上午9时,惠城区法院院长主持召开执行工作会议,对近期工作进行部署,并根据院党组的安排,宣布该院涉金融案件集中执行专项活动开始。执行局、法警大队共18名干警,在中新社等媒体的见证下,分乘5台警车,冒雨直奔执行现场。

拒不履行义务  兄弟俩被执行人均被司法拘留


C:UsersAdministratorDesktop+9305973230283535_副本.jpg


上午10时40分左右,执行干警出现在欧某俊家,将被执行人抓个正着。李俊俊法官出示证件和相关法律文书,告知其未履行偿还拖欠申请人广发银行48万多元的义务,要求其履行。欧某俊称目前经济困难,没钱还,等有钱了再慢慢还。被执行人70多岁的父亲也在旁说“要钱没有,要命一条”。

正当执行干警准备拘传欧某俊时,他提出要换衣服。为避免欧某俊逃跑,法警紧紧跟随,眼见欧某俊在房间迟迟不出来,法警对其催促并将其带走。看到执行干警动真格,欧某俊父亲着急了,紧紧拉住执行干警问:“他能回来吗?”

“我们先带他到法院接受处理,看他的履行能力如何再说”执行干警耐心的解释道。随后,被执行人在拘传票上签名后被执行干警带上警车。

11点50分,执行干警到水口的被执行人欧某涛经营的公司,该公司工作人员称没见到其老板,当执行人员准备对公司的相关办公室查找时,一自称保安的彪形大汉走进来问执行人员来干什么?朱雄法官告知是法院执行公务,告诫其不要妨碍公务。这时,执行干警发现一间房间锁住,敲门后,发现两个人在里面喝茶,经了解,被执行人欧某涛正在其中。朱法官告知法院的来意,其表示公司经营不善,无力偿还案件款30多万元。执行干警依法拘传其到法院。


C:UsersAdministratorDesktop 9386619345112362_副本.jpg


两被执行人到法院后,朱法官经查询,其在该院大小有42宗案件,在对其做笔录时,了解到两被执行人系兄弟关系,均向申请人借款做生意但因经营不善而成为被执行人。在被执行人表示无法履行义务的情况下,法院依法对两被执行人采取司法拘留15天的强制措施。

“我们就是今天找不到你,明天也会找到你!”


F:\u5171享盘\u60e0城区法院8.7.16执行干警昼夜兼程周末站老赖j089389968930003.jpg


执行干警在做好笔录和媒体对被执行人的采访后,干警们和记者在法院饭堂用完午餐,又马上启程,奔往70多公里的博罗县福田镇被执行人曾某华处。

经过一个多小时的奔波,3点50分,执行干警到福田后,找到被执行人经营的茶叶店,店员称老板出去了。


F:\u5171享盘\u60e0城区法院8.7.16执行干警昼夜兼程周末站老赖9931246124987955.jpg


李俊俊法官要求店员致电被执行人并与其通话:“我们是惠城区法院执行局的,我是李法官。关于广发银行申请执行你借款纠纷一案,你至今未履行义务,你马上回来你的茶叶店这里接受处理。”

“李法官,我在博罗看守所等接朋友后就回来,要等一个小时左右。”

“你要配合法院工作,尽快回来!或者去看守所找你。”

“你们过来至少也要50分钟,就是过来也不一定找到我!”

“曾某华,你不要耍花招!我们就是今天找不到你,明天也会找到你!”

“我知道。你们是不是要抓我?”

“你要配合法院工作,先回来接受处理。如果你履行义务,我们可不采取拘留措施。否则,本院将依法处理!我们执行工作是为了解决问题,你逃避没用,要面对和实实在在解决问题”

“好的,我会配合法院工作的,尽快回来。”

经过李法官动之以情晓之以理的劝导,被执行人答应回来。执行干警耐心等待,一个多小时后,在干警的催促下,5点35分,被执行人曾某华回到茶叶店。李法官向其出示相关法律文书,告知其欠广发银行本金16万多元,还有利息和罚息等。其称下个月才有钱。在法官要求其履行义务未果的情况下,依法拘传其到法院。

“感谢法官给我机会,我一定会按时还款”

由于路远车多,回到法院时已是晚上7点40多分。执行干警和被执行人吃盒饭后,立即开展工作,对被执行人做笔录。

经确认,被执行人拖欠本金、利息和罚息已达32万多元,但被执行人联系亲友,现在只能支付2万元,执行干警告知其如不积极履行义务,将依法采取拘留措施,其再次联系,又称凑到4至5万元,余款1年内付清,并请求让朋友将该款送到法院后让其回家。执行干警不同意其还款计划,9点30分左右,准备对其采取拘留措施。

“法官,我的收入现在都靠着茶叶店,如果你们拘留我,下个月我有笔生意就泡汤了,茶叶店也可能经营不下去,那到时候我只能跑路了,请再给我点时间吧。我再想想办法,一定再努力筹措资金。”

被执行人一再请求法院给予其机会,让其争取履行义务,而不要让其丧失生活信心,影响家庭等。在考虑到被执行人的特殊情况和能促使被执行人履行义务的目的,执行员陈曙涛等干警采取“放水养鱼”方法,再次给被执行人机会,敦促其想办法还款。被执行人电话多方联系,款项从7万多元,逐步增多到10万元,已经是晚上10点半了。执行人员和申请人联系,提出执行和解,但到场的申请人的工作人员称其以前承诺过,但没兑现,要求被执行人一次性还清,否则请求法院依法拘留被执行人。在执行人员的耐心做思想工作下,11点40多分,其称凑到15万元,余款在两个月内还清。但申请人还是不同意被执行人的还款计划。

为了做到案结事了,执行干警同意被执行人先偿还15万元,余款在两个月内还清。但是,被执行人筹借的是现金,而执行干警按规定不能收取,在场的申请人的工作人员也表示不能个人收取单位款。新情况出现,执行干警经研讨和申请人确认:15万元存入申请人发放贷款与被执行人的银行卡,申请人会自动扣款,该卡被执行人已找不到,但记得卡号。执行干警和申请人的工作人员再次确认卡号后,对被执行人做笔录,告诫被执行人如存入该款后却转走,将依法追究法律责任甚至刑事责任,被执行人在笔录签名,再三保证一定不敢添乱。


F:\u5171享盘\u60e0城区法院8.7.16执行干警昼夜兼程周末站老赖95231070488120310.jpg


等被执行人的朋友将15万元现金从博罗福田赶到惠州市区下埔广发银行储蓄网点时已是凌晨1点20多分。在执行干警陈曙涛和孙宇的监督下,被执行人向其卡号存款,但当存入5万元时,无法继续存入。在请教相关人员后,将10万元存入被执行人朋友的建行卡,再通过手机银行转入被执行人的广发银行卡。凌晨2点左右,一波三折终于把15万元存入和转入被执行人卡里。看着连续作战的疲惫执行干警,申请人的工作人员再三致谢。被执行人也非常感动:“感谢法官给我机会,我一定会按时还款”

15日一早,执行干警联系申请人询问被执行人卡里的15万元是否入账和扣款?申请人查询后告知已扣款成功,称赞法院办法多有成效,并再次感谢法院和执行干警。执行干警表示,执行工作也要多动脑筋,解决问题和尽心做好工作是硬道理!虽辛苦,但乐在其中