基层人民法院:

百万网友见证惠城法院执行“骨头案”

作者:原创   文章来源:本站   发布时间:2018-08-04  浏览次数:2069  [打印此页 关闭此页]

 

百万网友见证惠城法院执行“骨头案”

(付斌 陈曙涛 陈婕)   

“法院的操作很skr”。网友留言点赞

8月1日下午,惠州市惠城区人民法院出动60余名执行干警,兵分两路,对两宗涉房产类的“钉子案”进行强制执行。最高人民法院官方微博、广东省高级人民法院官方微博、腾讯新闻、南方+等对本次行动进行全程直播,3小时里吸引了百万余名网友观看。据统计,本次执行行动强制腾退土地3600余平方米,房屋2套,结案金额超2200万元,腾退行动一直持续到2日凌晨0点多。

微信截图_20180804090806.png

当天下午2:40,执行一组到达原登记于被执行人惠州市某置业发展有限公司名下的3650平方米土地处。在地上经营汽车修理厂的案外人翟某欣情绪激动,表示其曾与原土地上建筑物承包人签订了协议。执行工作人员向翟某欣释法说理,原承包人属无权使用,建议翟某欣协商或诉讼方式解决损失问题。翟某欣仍然态度坚硬,拒绝清退。

微信截图_20180804090906.png

此时,厂内有6名员工、5辆小汽车,6只狼狗虽被铁链拴住,但现场氛围非常紧张,暴力抗法一触即发。

“今天的执行活动通过网络现场直播,全国人民包括你的家人孩子都能看到你的一举一动,暴力抗法只会让你付出更沉重的代价!”在惠城区法院执行局长卜健的告诫下,翟某欣同意清退。同时,执行干警协助专业人员把狼狗安全转移,执行工作顺利进行。

微信截图_20180804091021.png

微信截图_20180804091049.png

据介绍,该土地及房产原登记在惠州市某置业发展公司名下,被抵押给王某,后因该公司向王某借款1600万元未归还,经过诉讼,法院判决该公司应向王某清偿1600万元本金及利息。因公司拒不履行义务,抵押物被惠城法院通过网络司法拍卖,以2100万元拍出。竞买得主向法院申请清场交付,在地上经营汽车修理厂的案外人翟某欣多次拒绝配合。最终,翟某欣主动通知员工搬离现场,当天下午现场清场工作完成,当场交付。

下午3:10,执行二组顶着烈日到达被执行人惠州市某实业有限公司名下房产,该房产目前为被执行人股东李某逊占用。

微信截图_20180804091152.png

“砰、砰、砰!”经再三敲门无人应答,几次拨打电话未接,开锁人员几经试开锁无果后,主办法官黄志平在墙上张贴搜查令后,法警根据命令破门而入。

微信截图_20180804091211.png

该案是被执行人惠州市某实业公司应向申请执行人麦女士归还涉案房产并支付房屋占有费,但被执行人一直拒不履行判决义务。2018年4月,麦女士申请强制执行,法院送达搬迁通知等文书后,经多次会谈,占用人李某逊承诺7月9日前清退交付房产。但李某逊依然不迁出房屋。最终,惠城法院强制对涉案房屋进行换锁清空,在公证人员的公证下,对现场物资进行了清点、转移安置,2日凌晨0点多,执行干警并将房屋交付申请执行人麦女士。

微信截图_20180804091317.png

微信截图_20180804091330.png

微信截图_20180804091352.png

见证整个执行过程的惠城区人大代表朱俊龙表示,“今天惠城区人民法院在上级法院的指导和新闻媒体的见证下,邀请人大代表、公安部门和公证处等部门到场开展清场专项行动,准备充分,敢于碰硬,执行干警非常专业、敬业,体现了城区法院解决执行难的信心、决心和强大力度。通过今天的现场见证,我们目睹法院工作的公开、公平、公正,也进一步认识到执行工作的不易,执行干警的艰辛。执行工作事关老百姓生活的幸福感和获得感,希望全社会都来关注支持法院执行工作!”

微信截图_20180804091415.png

据介绍,在“基本解决执行难”的决胜之年,惠州市惠城区人民法院举全院之力投身执行一线,配强执行队伍,院长、局长“披帅又出征”,2018年1-7月,执结标的逾10亿,1987名“老赖”被纳入全国法院失信“黑名单”。