基层人民法庭:

学先进 | 初心不改 笃行致远 ——惠城区法院陈曙涛

作者:原创   文章来源:本站   发布时间:2021-03-31  浏览次数:13472  [打印此页 关闭此页]

 



他心怀正义,孜孜以求

与团队一起打造快执品牌

他心系群众,情法相融

努力维护弱势群体合法权益

他热爱文字,笔耕不辍

用心做好法治宣传为依法治国献力

他荣记个人二等功二次

个人三等功三次

陈曙涛先后获评惠城区“优秀共产党员”、“身边‘最美党员’”、“惠城区十大好人好事”、“惠州好人”、“广东省五一劳动奖章”、“广东省劳动模范”荣誉;2018年被最高院授予“全国法院先进个人”称号,荣获“2020年全市法院致敬人物”。


他是惠城区人民法院法警、执行员陈曙涛,大家亲切的叫他“涛哥”。1995年进入惠城区法院工作以来,工作岗位虽有变化,但不变的是他对公平正义的不懈追求和为民服务的朴素初心。

图片

+ + + +


心怀正义,孜孜以求

与团队一起打造快执品牌

在同事眼中,他是名副其实的“老黄牛”,任劳任怨,从不计较个人得失,以维护当事人的合法权益为己任,用热血捍卫公平正义。


2020年,正处疫情期间,他在热心组织干警参加志愿活动的同时,不忘创新方式做好执行工作:2月14日,他利用值班时间进行办案,因被执行人远在海南,便因地制宜建立了微信工作群,促双方执行和解,3宗劳动争议案件结案,申请执行人和被执行人感谢法院在疫情期间执法为民。


这一年他与团队他与其他同事一起执结案件3614件,结案率达98.74%,用成绩擦亮快执团队品牌。

 

图片

涛哥总是奋勇争先勤办案,2018年是“基本解决执行难”决胜之年,他经常加班加点,并利用节假日的特殊时机抓紧办案,国庆期间7天坚守岗位,结案13宗。他敢于碰硬、不畏困难,2019年底,圆满执结了广东南方通信集团公司申请执行的占有物返还纠纷近20年的“骨头案”,社会效果良好。


其实涛哥不是无坚不摧,在2016年11月4日晚,他和同事去深圳罗湖海关带回边控人员后,还工作至第二天凌晨4点多,之后去医院检查发现,眼睛患角膜炎,有脱落的危险,医生要求休假治疗,但他还是坚持边治疗边上班,说:“年底工作忙,且申请人等着钱过年,必须全力为他们依法兑现”。



心系群众,情法相融

努力维护弱势群体合法权益


“老百姓的救命钱、‘血汗钱’,必须想办法尽全力执行回来!”


在工作中,他急当事人之所急,特别注重外来务工人员被欠薪、拒不支付抚养费、赡养费和交通事故医疗费等弱势群体案件的执行,穷尽措施、想方设法优先执行为申请执行人兑现权益。


在周某等3人申请执行广东某珠宝公司职业病赔偿一案,赔偿金额达220多万元。该公司濒临倒闭,他因势利导采取“放水养鱼”方法,让公司经营,但也采取措施,促其把支付工人工资欠薪放在第一位,经过两年多的努力,申请人拿到了全部欠薪;


又如惠州某建筑公司拖欠贾某等117人700多万元劳动争议案件,该公司已歇业,但对在重组的某公司享有债权,他多方协调、努力,最终将620多万元付至我院,他加班加点造册核算,使工人们在2019年元旦前全部领取被拖欠多年的“血汗钱”,工人们送来了锦旗。2017年至2019年结案893宗,受到当事人赞许,近年来收到锦旗和感谢信18面(封)。 

1617152910390007897.jpg


热爱文字,笔耕不辍

用心做好法治宣传为依法治国献力

 

涛哥在依法做好执行工作的同时,认识到普法宣传教育的重要性,他二十年如一日,以笔为戈,以纸为戎,用工匠精神书写好法院一线故事、法律知识 190多篇宣传稿被《法制日报》、《人民法院报》、民主和法制网等国家级媒体采用;810多篇稿件被《南方日报》、《广州日报》、《惠州日报》等省、市级媒体采用;协助中央电视台、广东电视台和惠州电视台拍制节目460多期,使我院的司法宣传工作在全省法院一直名列前茅。他还积极组织送法下乡、送法进校园、送法进企业等普法宣传活动80多场,努力扩大法院普法宣传力度和效果,使惠城法院的司法宣传工作在全省法院一直名列前茅。他也先后被评为“全市法院优秀信息员”、“全省法院优秀信息员”、“全省法院十佳新闻联络员”


心中有曙光,脚下有力量,明善诚身、不忘初心的陈曙涛将继续以热爱为底色、以勤勉为角色、以服务为本色,以“只争朝夕、不负韶华”的奋斗精神“实干担当、不负时代”。