基层人民法庭:

学先进 | 躬耕法陌 尽展芳华 ——惠城区人民法院行政审判庭庭长 黄艳

作者:原创   文章来源:本站   发布时间:2021-04-01  浏览次数:13672  [打印此页 关闭此页]

 

1617240606569059034.jpg

黄艳,女,中共党员,法律硕士,现任惠城区人民法院行政审判庭(综合审判庭)庭长、机关党委委员、团总支书记,一级法官,先后获评“惠州市十佳法官”“全市法院行政审判工作先进个人”“惠城区三八红旗手”“惠城区优秀女职工”“惠州市三八红旗手”等荣誉称号,被惠州市中级人民法院荣记个人三等功,并多次获评惠城区人民法院先进个人。

 

专业刻苦,淬炼审判匠心

黄艳的司法事业始于2006年。自办案以来,她始终坚持“以事实为依据,以法律为准绳”,不仅把公正作为审判工作的最高价值追求,还努力让人民群众以看得见的方式感受到公平正义。15年来,她主审行政、民事案件超3000件,曾参与审理 “惠州6.4特大交通事故赔偿案”“惠州首例行政公益诉讼案”等一批关系社会稳定、百姓民生的大案、难案,其审判结果多次获《人民法院报》《南方日报》、广东电视台、惠州电视台等媒体的正面评价及报道。

1617240694756017324.jpg

在村委会组织当事人调解

1617240795087004225.jpg

现场勘察

 

勤思勇行,创新工作方式方法

黄艳坚持在实践中总结审判经验,勤于思考、勇于探索、创新进取。作为原家事合议庭主要负责人,研究提出适合解决家事纠纷的审判模式,推行圆桌审判、判后寄语及“人身保护令”措施,并作为主审法官签发惠州市第一份“人身保护令”。她积极参与小额诉讼试点工作,草拟速裁流程图、诉讼须知和相关法律文书样式,实实在在地减少当事人诉讼时间成本。审理行政案件时,为有效保障群众的合法权益,探索加入和解机制,着力推动官与民主动对话、主动了解情况、解决实际需求。同时针对行政机关在执法管理中的问题,通过司法建议、法治讲座、联席会议等方式,指出行政单位的短板问题,促进行政机关法治能力的提升。

1617240856423078101.jpg

送法进园活动—巡回法庭

 

她学思践悟、深钻细研,积极推广裁执分离、巡回法庭等举措。打造要素式审判,推出5款样式文书,提升同类案件审判效率。先试先行“裁执分离”机制,构建“前中后”衔接流程,加大行政非诉案件执行项目回访,关于“裁执分离”的研究成果获广东省法学会论文三等奖。加强对行政单位依法行政能力的调研,发布《行政审判司法审查报告》,提出多项建议措施,该课题报告获市司法局专项汇报,并获市长批字落实相关措施。推出巡回法庭、送法进校园、送法进单位等普法品牌

1617240928313006804.jpg

参加宪法宣传日活动

 

示范引领,努力打造能力过硬队伍

作为行政庭庭长,她坚持“以制度规范工作,以创新迸发活力”,起草了行政案件《案件流程操作手册》、行政审判团队《职责分工规定》等规定,切实提升队伍“四化”水平。同时全面利用智能化手段为审判加速,延伸审判系统类案推送检索、当事人相关诉讼检索、关联信息等功能为审判提速,努力提升团队工作质效。持续加强与时俱进,加强行政公益诉讼审判能力,针对环保等公益领域健全公益诉讼机制,行政庭曾于2019年承办惠州市第一宗行政公益诉讼案件,其高效公正的审判模式引发社会广泛好评。

 

1617241156689040494.jpg

行政审判白皮书发布会

 

作为法院的“多面手”,她敢于担当,努力办好事办实事。任团总支书记的她,全力抓好学习教育,努力提高团员青年干警的政治、业务素质,组织岗位大练兵、青年文明岗建设、青年志愿者等活动,调动起法院青年干警干事创业的激情,并成功推广多个“司法为民”品牌,少年审判工作荣获广东省共青团授牌“广东省青少年维权岗”,诉讼服务中心团队荣获惠州市共青团授牌“惠州市青年文明号”。任院机关工会主席时的她,起草了《惠城区人民法院工会工作制度》、《惠城区人民法院工会经费管理办法》,规范工会管理机制,积极组织各类干警文体活动,助推行政庭女职工团队获惠州市总工会女职工创新工作室。

一片丹心向阳开

耕耘审判为正义

她用信念和行动生动诠释了

新时代法院人的

初心和使命


来源:惠州市惠城区人民法院