基层人民法庭:

学先进 | 以勤筑基 笃实前行 ——惠城区法院一级法官 马家驹

作者:原创   文章来源:本站   发布时间:2021-04-07  浏览次数:14366  [打印此页 关闭此页]

 


马家驹,男,中共党员,大学本科学历,现任惠州市惠城区人民法院审管办(研究室)负责人、一级法官,他始终以积极向上的拼搏状态、苦干实干的工作作风勤干实干,先后获评 “办案标兵”、 “办案能手”,被惠州市中级人民法院评为“全市法院致敬人物”、荣记个人三等功,被惠州市委、市政府评为“惠州市先进工作者”。


勤于学习,练就过硬本领


学问勤中得,马家驹同志深知,作为一名法官,只有不断加强自身学习,强化个人能力,努力积蓄好知识和能力为未来做准备,适应新时代的发展要求。

坚持政治学习不放松。马家驹同志坚持读原著、学原文、悟原理,每天在“学习强国”平台上汲取精神之钙,始终保持高度的政治思想觉悟、牢固的理想信念、坚定的思想意志、强大的行动战斗力。


新的法律规定层出不穷,信息化程度越来越高,为了更好地办好案件,马家驹同志深感学无止境,研读法条和案例是他每天的必修课,坚持边工作、边学习、边总结,在解决问题、破解难题中不断提升自己的业务水平。


因马家驹勤于钻研的学习态度和专业的执行能力,于2020年6月份入选惠州市法院系统首批“执行能手库”。


勤干实干,捍卫公平正义


马家驹同志坚持以“公正司法、一心为民”作为履职尽责的最高标准,以高度的责任心和使命感,以勤奋敬业的工作作风,扎实做好各项工作。近5年,共办结案件2500多宗,办案数量居全市法院前列。

不畏困难、勇挑重任


2018年,涉军停偿案件是全国法院系统重点督办的案件,也是一项重大的政治任务,马家驹同志迎难而上,办结我院七宗涉军停偿案件。


在办理涉军案件过程中,他多次会同部队工作人员深入到潼湖农副业基地跟被执行人作沟通协调工作,并及时向上级法院及区停偿办汇报工作进展,制定详细可行的执行方案,圆满执结了承办的全部涉军案件。


为确保疫情期间执行工作不打烊,马家驹同志带领团队成员通过广东诉讼服务网远程开庭审理四宗追索劳动报酬案件,还充分利用微信、电话等信息化手段办理案件,促多宗追索劳动报酬案件结案,避免因为人群聚集带来的危险,做到抗疫办案两不误。


敢于碰硬,心系群众


作为一名执行法官,马家驹始终将群众利益放在心上,用一个个案件的执结,全力维护群众的合法权益。


2019年,马家驹同志办理一宗机动车交通事故责任纠纷案件,该宗案件起因于2006年的一宗机动车交通事故,受害者周某在事故中身亡,其家属作为原告起诉被告周某辉、周某林,在执行过程中法院拍卖了周某辉名下位于深圳市宝安区的一套房产,但该房产经过三次拍卖、变卖均因无人竞买流拍,本院根据申请裁定将上述房屋抵偿给申请执行人张某忠,并在上述房屋辖地房产管部门办理了过户登记。但后来被执行人周某辉的前妻周某香声称涉案的房产在双方离婚时已分割给她,拒绝将涉案房产交付给申请执行人张某忠,并多次到相关部门信访,导致法院一直未能顺利交付房产。


马家驹同志接手案件后,经过实地调查并制定了详细的强制执行方案后,着手联系深圳市宝安区法院、当地派出所、居委会到场见证及协助,经过强制清场后顺利将房产交付给申请执行人张某忠,圆满执结了这宗十多年的“骨头案”,得到了当事人的赞许,也被惠州电视台等新闻媒体宣传报道。



勤于探索,推动职责转变


2020年11月份,马家驹同志任审管办(研究室)负责人。负责审管办(研究室)的全面工作需要马家驹跳出法官的视角,站在全院的角度,运用并不熟悉的“数据+文字”对全院审判执行工作情况进行研究分析,为法院的发展提供可行性意见和建议。


带着进入法院不足一年的新人团队,可见其挑战和压力。但马家驹同志仍是将“勤”字作为自己的习惯与自觉,努力站在审判管理者的工作定位上,脚踏实地、砥砺前行,逐步成长为既懂审判又懂管理的人才。


为了更好地完成工作,马家驹开启了大跨步的学习研究,从统计使用数据到通过数据分析问题,从态势分析到调研报告,从普法宣传到综合汇报,他努力带领办公室团队,切实完成了各项审判管理工作任务。


将“公平正义”的信念牢记心中

将“拼搏奋斗”的精神镌刻灵魂

坚守司法初心、忠诚履职尽责

他一直在路上!