基层人民法院:

法官巧调解 仅花10天帮患癌当事人拿回12.3万救命钱

作者:原创   文章来源:本站   发布时间:2018-08-23  浏览次数:1976  [打印此页 关闭此页]

 

法官巧调解 仅花10天帮患癌当事人拿回12.3万救命钱

 

近日,惠城区人民法院成功调解了一起劳动争议纠纷案件,10天内帮当事人徐某拿回拖欠两年多的劳务费及社保费12.3万元。“没想到这么快,你们就帮我拿回了救命钱,太感谢你们了!”徐某激动不已,并向黄利华法官送上“公平正义善调解 尽职高效暖民心”的锦旗。

C:UsersAdministratorDesktop\u5fae信截图_20180823192755.jpg

原告徐某是被告惠州市某民办技校的老师,自2015年10月起,学校开始拒绝缴纳徐某的社会保险费用,并要求其自行垫付;自2016年3月起开始拖延支付徐某的部分劳务费;在徐某被医院确诊为癌症后,该技校于2018年4月强行辞退徐某。徐某被辞退后多次奔走学校、致电校方,要求支付拖欠的劳务费、社会保险费等,但学校都以“校长不在”“要等董事会决议”为由拖延,徐某又急需这笔钱进行治疗,走投无路的徐某一纸诉状将技校告至惠城区人民法院。

我院立案庭接到徐某诉状后,按照案件全导入调解原则,立即启动“司法问诊+分诊+调解+司法确认”的诉前调解程序。由导诉窗口对徐某进行“司法问诊”,在了解徐某的案件情况和徐某生病急需用钱的特殊性后,导诉窗口立即将案件“分诊”至特邀调解员室,指定给有着丰富的医患、劳资纠纷调解经验的林郁倩调解员,并由黄利华法官进行对口指导。

黄利华法官和林郁倩调解员接到案件之后,初步研讨了案情,并将原告徐某和被告的负责人李某约至诉讼服务中心调解室,展开调解。黄法官采用情理结合,一方面向李某解读相关法条,强调学校是必须履行支付徐某劳务费的合同义务和缴纳社保的法定义务;一方面晓之以理,技校一直坚持“育人先育德”,徐某作为学校老师兢兢业业,现在正急需用钱就医,救了一人就是救了一个家庭。林调解员也利用自身专业优势,向李某举例说明企业不履行法律义务将会带来的社会信用危机。最后黄法官向李某强调,若调解成功将会减轻双方很多诉累,也无需缴纳诉讼费。在黄法官和调解员的努力下,当事人表示愿意和解,学校在一个月内将12.3万元一次性支付给徐某。

本次诉前调解的成功案例也是我院全面实施“司法问诊+分诊+调解+司法确认”模式的一个缩影,自2018年以来,我院调解了近1000宗案件,其中成功了359宗,成功率超过1/3,调解金额已破亿,其中65%的案件从立案到诉前调解成功不超过15天。我院黄志强院长表示,法院将一直秉承司法为民原则,持续探索构建法院引领、社会协同的多元化纠解决机制,健全集约化、智能化的诉前调解体系,全面提高司法效率!