基层人民法院:

普及扫黑除恶知识,预防校园欺凌——惠城区法院开展“普法课堂”进校园活动

作者:原创   文章来源:本站   发布时间:2018-09-14  浏览次数:1612  [打印此页 关闭此页]

 法院工作简报

 

第 81 期

惠州市惠城区人民法院编                    2018年9月13日


C:UsersAdministratorDesktop40.webp (3).jpg

为切实营造扫黑除恶专项斗争的深厚宣传氛围,积极参与构建平安校园,9月13日,即学校秋季开学第一周,我院少年庭庭长胡锦辉受邀赴惠州市第九中学,为近900名师生送上“扫黑除恶”法治教育第一课。


C:UsersAdministratorDesktop40.webp (2).jpg

 

胡庭长围绕“扫黑除恶”专题,普及了“何为黑恶势力”“黑恶势力的破坏力”“如何有效检举”等知识,结合校园安全和未成年人健康成长问题讲解了“如何预防校园暴力”。通过分析“开玩笑”“闹矛盾”与“校园欺凌”的区别剖析校园欺凌产生的原因、法律后果及责任承担,并结合《未成年人保护法》,从学校、家长、学生三个角度传授预防策略,帮助学校、家长、学生提高了认识。


胡庭长一方面教育学生们加强自我防范和自我保护,警惕身边的“危险”,一方面也呼吁学生们在学会自我保护的同时,敢于与一切黑恶势力作斗争,用自己的实际行动,为打赢扫黑除恶专项斗争贡献自己的力量。

C:UsersAdministratorDesktop40.webp (1).jpg

胡庭长结合未成年的心理和行为特点,采取“讲故事”的方式授课,学生们被胡庭长的幽默所感染,课堂气氛十分活跃,不时被笑声和掌声打断。学校领导对本次授课给予了极高评价,并希望惠城区法院持续开展类似的教育活动。学生们也表示受益匪浅,今后要避免成为胡庭长案例中提到的“欺凌者”和“被欺凌者”,远离黑恶势力,好好珍惜学生时代,做一名遵纪守法的好学生、好公民。

C:UsersAdministratorDesktop40.webp.jpg

本次授课是惠城区法院开展“以法护航”普法教育活动的一个缩影,近年来,为提高全民法律意识,落实“谁执法谁普法”原则,惠城区法院组建了一支具有丰富的审判经验和授课技巧的法官宣讲团,瞄准校园、社区、工厂、企业存在的焦点问题,潜心钻研课题,不断提升授课内容的针对性、有效性、生动性,今年以来开展送法进校园、进社区、进工厂、进企业活动将近10次,获得社会的广泛欢迎。