基层人民法院:

广东省高院党组成员、副院长胡鹰赴惠城区法院督导决胜基本解决执行难工作

作者:原创   文章来源:本站   发布时间:2018-09-28  浏览次数:1679  [打印此页 关闭此页]

 

法 院 工 作 简 报

 

第 81 期

惠州市惠城区人民法院编                      2018年9月27日

 

广东省高院党组成员、副院长胡鹰赴惠城区法院

督导决胜基本解决执行难工作

 

 

9月27日,省法院党组成员、副院长胡鹰带队赴我院调研督导执行工作,“把脉”和“问诊”决胜基本解决执行难,强调要加强重点突破,以决胜的勇气、必胜的信心、扎实的战绩迎接评估。省法院执行局综合处处长杨铭,惠州中院党组成员、执行局局长钟涛等陪同督导。

督导组通过听取汇报、抽取案件样本、询问交流、数据比对等形式,共同会诊查找问题、剖析原因、研究对策、寻找良方。

C:UsersAdministratorDesktop\u5fae信截图_20180928165058.png

会上,惠城区法院党组成员、执行局局长卜健就执行工作开展情况进行专题汇报。今年以来,我院认真落实省法院“南粤执行行动”统一部署,先后开展“雷霆专项行动”“圆月之夜、围猎全城”等专项行动,取得阶段性成效。2018年截止至9月26日,执行受理案件10169件,执结4885件(含中院指定移送兄弟法院1426件),执结标的总额超过14亿元。目前距离第三方评估指标的 “三个90%和一个80%”仍有两个数据不达标。我院下一步将有针对性地制定工作计划,以各项目标倒逼工作推进。

C:UsersAdministratorDesktop\u5fae信截图_20180928164142.jpg

省法院执行处杨铭处长指出,从执行数据来看,惠城区法院人案比趋于合理,人员分工细致明确,要需随时留意被分案人员的工作质效,避免因分案太细导致单兵作战、疲于应付的问题。同时除了“三个90%和一个80%”指标,也要注意“85分”指标,着重在短期内能提升的项目。

C:UsersAdministratorDesktop\u5fae信截图_20180928164152.jpg

市中院执行局钟涛局长提出,惠城区法院决胜基本解决执行难工作必须紧扣时间节点,找准短板持续发力。一是方式方法要跟上。针对法院当前存在的个性化问题要集思广益,寻求有针对性、高效高质的解决办法,特别是着重清理薄弱项——长期未结案件量;二是集约化管理要跟上。基本解决执行难是全院一盘棋工程,执行工作必须实现团队化、专人化、集约化,利用好执行系统提高执行效率。

C:UsersAdministratorDesktop\u5fae信截图_20180928164202.jpg

省法院胡鹰副院长表示,惠城区法院上下一盘棋,干警加班加点,付出了艰辛努力,取得了阶段性成果。他指出,当前法院的头等大事,是如何在2个月突破难题,冲刺达标。一要增强决胜执行难的勇气和信心。“行百里者半九十”,越难越往上,要有舍我其谁的勇气,确保有财产可供执行案件在法定期限内执行到位。同时要有信心,专项执行行动氛围很好,要乘势而上,不打赢这场攻坚战决不罢休。二要创新执行方法。要结合法院工作实际,积极寻求省高院、市中院方法指导和技术支持,积极推广大数据评估财产系统和网络评估系统,提高财产处置质效。三要保障执行力量。完成办案任务的根本是靠人,要高度关注执行人案比,科学调配支援执行力量,举全院之力投身决胜基本解决执行难。四要关爱执行干警。院领导要深入到干警中,加强关心关怀,研究出台激励措施和机制,表彰执行战线的先进典型,同时要切实加强廉政建设,守住纪律底线和法律红线。

C:UsersAdministratorDesktop\u5fae信截图_20180928164212.jpg

惠城区法院黄志强院长对胡鹰副院长和省高院的关心支持表示感谢。他表示,下一步惠城区法院将紧紧围绕此次督导的要求要求,坚持问题导向和目标导向,关键时刻全力冲刺,实事求是做好迎评准备工作,确保以较高质量通过第三方评估!