基层人民法院:

【执行故事】暖暖暖!“孩子别害怕,我们只是跟你妈妈聊聊天”

作者:原创   文章来源:本站   发布时间:2018-09-22  浏览次数:2012  [打印此页 关闭此页]

执行故事

 

中秋假期第一天,惠城区人民法院(下称城区法院)利用被执行人有可能回家过节、容易查找的有利时机,开展“圆月之战 围猎全城”的中秋专项执行活动。

9月22日上午9点,城区法院党组成员、执行局局长卜健动员令发布后,26名执行干警兵分三路,奔赴执行现场对10多宗案件进行强制执行。据统计,行动当天,共拘传被执行人8人,拘留1人,其中7名被执行人迫于执行威慑力与申请执行人执行和解,当场履行执行款5万元,执行和解案件涉案标的额达220余万元。

C:UsersAdministratorDesktop\u5fae信截图_20181009180058.png

 

孩子你别怕 执行背后的人情关怀

桂某于2009年向惠州市工行申请房屋贷款,却从2001年2月起开始逾期,至2014年6月止桂某已连续30个月未按时足额还款。银多次向桂某追讨无果后,将其起诉至城区法院并申请强制执行。执行过程中,法院对桂某某多次查控无果。

9月22日上午9点半,李俊俊法官带领执行干警出其不意地出现在桂某面前。当李俊俊说明来意,欲带走桂某时,发现桂某还有一个四岁左右的孩子在家。“不能把孩子单独放在家里,太危险了,让他跟我们一起走吧”。看到孩子躲避着,杨璐法官轻声安慰道,“孩子别害怕,我们只是跟你妈妈聊聊天”。

“其实她一直不履行法律判决,这次我们本打算拘留她,但是考虑她还有个孩子在身边,现在没有亲戚照顾,所以我们不在孩子面前说拘留的事情,考虑再给她个机会”,杨璐法官向记者说到,“没什么的,我也是两个孩子的母亲,我们执法也要考虑到人情关怀”。

C:UsersAdministratorDesktop\u5fae信截图_20181009180247.png

“先把桂某带到法院,跟她解释清楚,看看是否能和解,还有一定要照看好小孩”,听到执行法官李俊俊法官已安排好执行活动。杨璐此刻松了口气,连忙趁着行动间隙给家里人打电话,“小宝现在怎么样了?”听到杨璐法官的问候,大家才得知,原来杨璐法官的小孩正在生病,为了执行好此次活动,她仍然坚持参加,“大家都一样的,重大行动一个都不能少”。

C:UsersAdministratorDesktop\u5fae信截图_20181009180317.png

桂某和其小孩被带至法院后,为了案件能顺利开展也为了照顾到桂某小孩的情绪,城区法院法官李莲莲主动请缨,担任其照顾小孩的任务。在李莲莲的陪伴下,桂某的小孩渐渐开心起来,桂某也开始向法官敞开心扉。

最终,经过法官们的调解,桂某与申请银行达成和解,桂某当场履行3万元执行款,并承诺自18年10月起,每月偿还1万元,至偿清为止。

 

 

“终本”案件回头看 干警多方查找不放弃

陈某林于1994年至1995年期间,共计借款4次给黄某,共计18万余元。在约定还款期限内,黄某却未按合同履行义务。多次追讨无果后,陈某林将黄某诉至城区法院。

黄某在公告期届满时也未到庭应诉,2001年法院进行判决后,经法院多次查找,黄某黄某早已搬离住所,下落不明,其名下也无可供财产。案件一时陷入僵局,该案件到期后变成了“终本案件”。

直至去年十月,法院在专项执行行动中,重启该案件。“17年12月,我们多次联系黄某,联系不上,然后我们先后去了房管局、社保局、派出所查询,都没有发现可用的线索。”城区法院执行局执行员陈曙涛告诉记者。

多次的失败没有令陈曙涛灰心,2018年3月,陈曙涛又先后前往当地的计生、社区中心等部门查询。最终,功夫不负有心人,陈曙涛在社区多处走访后,得知了黄某妻子的住处和电话。多次电话联系无果后,在此次中秋专项行动中,黄某被列入重点执行对象。

C:UsersAdministratorDesktop\u5fae信截图_20181009180438.png

 

干警帮路人提重物 对方欲逃跑时发现其竟是十几年未现身老赖

9月22日上午11点左右,城区法院执行干警一行来到黄某妻子的住处,准备张贴寻找黄某线索的悬赏令。干警孙宇在上楼的时候,发现一名男子正提着四箱饮料艰难的爬楼。“我帮你提吧”,孙宇接过男子手中其中两箱饮料跟其一起上楼。

结果,万万让孙宇没想到的是,男子敲开的404房门,正是被执行人黄某妻子的住处,此时,开门的正是黄某的妻子。正在孙宇准备采取行动的时候,男子突然转身,开始疾步下楼。

说时迟那时快,孙宇连忙三步并作两步将男子拦下。经询问得知,男子正是十几年都未现身的被执行人黄某。“我们执法过程中,看到需要帮助的人,也不能袖手旁观,看到他提重物很艰难,我就帮一下,万万没想到他就是我们找了那么久的被执行人”,谈起这次的经历,孙宇笑着告诉记者。

 

耐心调解至深夜 七旬老人喜获执行款

中午12时左右,黄某被依法拘传其到法院后,当执行干警准备对其实施司法拘留措施,其提出年纪大,又要过节了,愿意和陈某林和解。

“我们通知申请人陈某林已找到黄某,而且黄某要和他和解的时候,他很高兴,一定要从东莞赶过来”,陈曙涛介绍道。

等到陈某林赶到法院,已是晚上8点多,已连续工作十几个小时的干警们不顾疲惫抓紧时间进行调解。最终,在干警们的努力下,双方达成和解。黄某表示先支付2万元现金,剩余每月支付2千元直至偿清。

晚上8点半左右,陈某林收到黄某儿子送来的2万元后对法官再三感谢,并邀请执行干警们一起吃饭,被执行干警婉拒了。“陈某林今年已经70了,他从东莞过来不容易,这次他拿到钱开心了,我们也开心。”陈曙涛说到。

C:UsersAdministratorDesktop\u5fae信截图_20181009180543.png

 

拒不履行义务 拘留所过中秋

下午3时40分,朱雄法官带领执行干警一行赶到江北雅庭苑的被执行人彭某成、李某瑞家门口。据介绍,2010年6月10日,彭某成向工行某支行借款110万元,邻居且是朋友的李某瑞为其担保,两人以其房产为上述借款作抵押。借款后,自2013年12月30日开始彭某成连续逾期,工行某支行遂向惠城区法院提起诉讼。法院判决彭某成向工行某支行偿还借款本金375181.42元及相应利息,对彭某成、李某瑞抵押的房产拍卖变卖所得的价款在彭某成上述欠款范围内享有优先受偿权。判决生效后,彭某成不履行义务,工行某支行于2015年8月18日向惠城区法院申请强制执行。执行法官多次传被执行人到庭,但被执行人以在外务工为由拒不到庭。经“四查”,被执行人除抵押房产外,无其他可供执行的财产,同时,彭某成又设置障碍,造成该房产无法进行评估处置。

C:UsersAdministratorDesktop\u5fae信截图_20181009180623.png

中秋节将至,执行干警决定利用这时机,采取强制措施促使被执行人履行义务。因彭某成不在家,执行干警将回家过中秋的李某瑞拘传到法院。李某瑞还是以经济困难且是担保人为由,拒不履行义务。执行干警告诫其如不履行义务将被拘留,只能在拘留所过中秋节,但其仍坚持无法偿还。5时40分,执行干警依法对其采取司法拘留15天的强制措施。

“苍穹之下、攻坚克难;决战之巅、披荆斩棘;圆月之战、围猎全城”。在“基本解决执行难”决胜之年之际,结合广东省高院开展“南粤执行风暴”执行活动,惠城区法院利用中秋佳节来临之至,开展“圆月之战,围猎全城”专项执行行动,成立以院长为组长的执行行动领导小组,制定方案,周密部署,邀请新闻媒体现场采访报道,扩大执行声威,加大对被执行人规避执行行为的打击力度及震慑作用,用实战、实绩维护了司法威严,显示全院干警上下为“基本解决执行难”的信心和决心。

通讯员:杨璐、陈曙涛