基层人民法庭:

制售“黑燃气”?判了!

作者:原创   文章来源:本站   发布时间:2022-05-17  浏览次数:308  [打印此页 关闭此页]


为谋取利益,被告人谢某在未经依法批准或许可的情况下,从废品站收购空燃气瓶……近日,惠城区人民法院依法审理1起危险作业罪案件,判处被告人谢某拘役五个月。


图片
案件详情

2020年6月至2021年6月,被告人谢某在未办理或取得经营许可的情况下,从废品站收购空燃气瓶,将空燃气瓶交给他人充气,并租用惠城区某街道仓库,将“黑燃气”储存在人流量大的民宅处,向不特定对象出售,共计收入190111元,后被执法人员查获。经检验,涉案现场燃气瓶属于危险化学品。


法院审理后认为,被告人谢某未经依法批准或许可,擅自从事危险物品经营、存储等高度危险的作业活动,具有发生重大伤亡事故或者其他严重后果的现实危险,其行为已构成危险作业罪。鉴于被告人谢某配合侦查机关传唤,并如实供述犯罪事实,属自首,且自愿认罪认罚,可以依法对其从轻处罚。最终,被告人谢某犯危险作业罪,判处拘役五个月。扣押在案的物品由扣押机关依法处置。


图片
法官说法

安全生产重于山,安全作业非儿戏。危险作业罪是刑法修正案(十一)新增的罪名之一,是指在生产、作业中违反有关安全管理的规定,有刑法规定情形之一的,具有发生重大伤亡事故或者有其他严重后果的现实危险行为。危险作业罪的设立,意味着在安全生产领域即使未发生重大伤亡事故或未造成严重后果,但有现实危险的违法行为,都会追究刑事责任。法官提醒,在生产经营过程中,行为人要严格遵守法律法规,依法从事生产经营活动,共同营造安全稳定的社会环境。