基层人民法庭:

关于司法拍卖的问答来啦!

作者:原创   文章来源:本站   发布时间:2022-05-19  浏览次数:240  [打印此页 关闭此页]

Q1:目前网络司法拍卖平台有哪些?

根据最高人民法院建立的全国性网络服务提供者名单库。目前网络司法拍卖有7个平台,分别是人民法院诉讼资产网、淘宝网、京东网、公拍网、中拍网、工商银行融e购、北京产权交易所。任何其他平台和网站都无权提供司法拍卖服务。

Q2:拍卖物品包括哪些?

拍卖物品包括车辆、房产、土地、股票、股权、信托产品、海域使用权、商标专利、手机号、古玩字画、奢侈品等。

Q3:竞拍人有人数限制吗?

网络司法拍卖不限制竞买人数量。一人参与竞拍,出价不低于起拍价的,拍卖成交。

Q4:参与拍卖流程是怎样的?

1. 登陆相关网络司法拍卖平台查看拍卖公告、拍品详情。

2. 根据网络司法拍卖平台的提示进行网上报名并缴纳保证金。(竞买人完成报名手续,即视为已完全了解并认可标的物的现状和标的物瑕疵,并以其独立判断决定自愿以现状竞买本标的物。)

3.参与拍卖竞价。

4.拍卖成交后,最高价竞买人在指定期限内缴纳尾款。(其他竞买人的保证金在拍卖结束后由平台自动返还,保证金锁定期间不计利息。)

5.领取拍卖成交报告和过户裁定。标的物是不动产或需要登记的动产的,到相关管理部门缴纳税费、领取产权证书,并根据法院通知完成现场交付手续;竞拍其他动产的,根据法院通知完成交付手续。

Q5:可以实地看样吗?

拍卖公告中明确公示了看样时间及方式,可以根据拍卖公告公示的联系方式联系辅拍机构咨询。

Q6:司法拍卖会更便宜吗?

根据《最高人民法院关于人民法院网络司法拍卖若干问题的规定》,网络司法拍卖应当确定保留价,拍卖保留价即为起拍价。起拍价由人民法院参照评估价确定;未作评估的,参照市价确定,并征询当事人意见。起拍价不得低于评估价或者市价的百分之七十。

网络司法拍卖竞价期间无人出价的,本次拍卖流拍。流拍后应当在三十日内在同一网络司法拍卖平台再次拍卖,再次拍卖的起拍价降价幅度不得超过前次起拍价的百分之二十。

再次拍卖流拍的,可以依法在同一网络司法拍卖平台变卖。

Q7:保证金需要交多少?

参加司法拍卖的竞买人应当按照拍卖公告要求于拍卖前缴纳保证金。申请执行人参加竞买的,可以不预交保证金。

保证金的数额由人民法院在评估价或参考价的5%至20%范围内确定。

Q8:成功竞拍司法拍卖标的物后,尾款缴纳期限是多久?

拍卖成交后,竞买人应当在拍卖公告确定的期限内将剩余价款交付人民法院指定账户。

拍卖成交后,竞买人交纳的保证金可以充抵价款;其他竞买人交纳的保证金应当在竞价程序结束后二十四小时内退还或者解冻。拍卖未成交的,竞买人交纳的保证金应当在竞价程序结束后二十四小时内退还或者解冻。

Q9:拍卖成功之后我可以悔拍吗?

拍卖成交后竞买人悔拍的,交纳的保证金不予退还,依次用于支付拍卖产生的费用损失、弥补重新拍卖价款低于原拍卖价款的差价、冲抵本案被执行人的债务以及与拍卖财产相关的被执行人的债务。重新拍卖的价款低于原拍卖价款造成的差价、费用损失及原拍卖中的佣金,由原竞买人承担。人民法院可以直接从其预交的保证金中扣除。扣除后保证金有剩余的,应当退还原竞买人;保证金数额不足的,可以责令原竞买人补交;拒不补交的,强制执行。

悔拍后重新拍卖的,原竞买人不得参加竞买。

对于在司法网拍中恶意抬价,扰乱司法拍卖秩序的竞买人,人民法院可以对其罚款、拘留,构成犯罪的,还会依法追究刑事责任。

Q10:现在有很多中介组织说可以辅助拍卖,如何避免被骗?

司法实践中,有不法分子利用各种手段迷惑和误导竞买人,冒用司法拍卖名义,发布相关信息,招揽客户,按成交价2%-8%计收“中介费”、腾房费、评估费、办证费、加急费、金融服务费等,更有甚者推行并非银行正规同名业务的“法拍贷”,诱导办理经营贷、消费贷支付款项,增加竞买人交易风险隐患及财产损失。

识别方法是:根据司法解释规定,辅助拍卖机构的费用是由被执行人承担,由法院在拍卖款中支付,不得向竞买人收取辅助拍卖费。也就是说,凡是向竞买人收取辅助拍卖费的都不是法院认可的辅助拍卖机构,请广大群众擦亮眼睛,避免上当受骗,法院会在拍卖公告中明确指定辅助拍卖机构。

Q11:拍卖成功的标的物,如果在交付时发生被执行人阻碍交付,应该怎么办?

人民法院坚持以法拍房清场交付为原则,对具备条件的房屋一律要求清场交付并在公告中予以明示。在拍卖成交后,法院将及时张贴搬迁公告,责令被执行人或房屋占有人在指定期限内自行搬离。对拒不搬离,阻扰执行的行为,人民法院将予以坚决打击。

Q12;当事人通过司法拍卖取得的房屋如何办理不动产过户?

当事人在法定期限内全额缴纳尾款后,人民法院向不动产登记机构送达过户裁定和协助执行通知书,不动产登记机构收到人民法院协助执行通知书后立即办理转移登记。人民法院向竞买人送达过户裁定,竞买人缴清税、费后即可领证。