基层人民法庭:

区人大常委会到我院调研信访工作

作者:原创   文章来源:本站   发布时间:2022-05-27  浏览次数:173  [打印此页 关闭此页]

5月25日上午,惠城区人大常委会副主任田勇辉等一行3人到我院调研信访工作,并召开座谈会。院党组书记、院长周伟东,党组成员、政治部(督察室)主任胡国栋,审判委员会专职委员苏程玲,相关部门负责人参加会议。

区人大.png

座谈会上,首先观看了区法院2021年工作汇报片。由立案庭庭长李俊俊汇报了我院2022年信访工作总体情况及下步工作部署,深入分析了法院信访案件的特点及存在的问题困难。双方围绕案件审理、审判人员配备、执行难等问题进行交流座谈。

田勇辉副主任强调,信访工作是党的群众工作的重要组成部分,是了解社情民意的重要窗口,人民法院作为贴近人民群众、服务人民群众的重要部门,要高度重视信访工作,切实学懂弄通《信访工作条例》,把握新时代信访工作原则和要求,做好涉法涉诉信访工作,进一步增强群众对法院工作的信任感和满意度。

一是要认真学习《信访工作条例》,贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,坚持底线思维、法治思维,服务党和国家工作大局,维护群众合法权益,化解信访突出问题,促进社会和谐稳定。

二是要提高判决的公信力,办理案件不但要做到实体正确、程序合法,同时要在案件处理的公正和透明上做文章,增强判决文书的说理性,让输官司的当事人输的心服口服。

三是要加大诉讼风险预先告知的工作力度,使当事人在诉前就对可能承担的不利诉讼后果有充分的思想准备,正确对待输赢,减少涉诉上访案件。

四是要加大执行力度。对不同的执行案件,采取不同的执行措施。做好当事人的工作,取得他们的理解,减少执行案件引发的上访。