基层人民法院:

惠城区法院行政庭副庭长黄艳致力做好“家事判官”?发出全市首张人身安全保护令

作者:原创   文章来源:本站   发布时间:2017-11-04  浏览次数:2547  [打印此页 关闭此页]

惠城区法院行政庭副庭长黄艳致力做好“家事判官” 发出全市首张人身安全保护令

 

 

2013年11月5日惠州日报要闻

 

 “80后”女法官黄艳是惠城区人民法院行政庭副庭长,也是该院家事审判合议庭的主要承办法官;从事行政、民事审判工作5年多来,她审理案件800余件,案件质量、结案数均在惠城区法院名列前茅。

 

“圆桌审判”促高龄夫妻重归于好

 

在审理家事案件时,黄艳并不是简单地“以判了事”,而是注重和案件当事人说法讲理,坚持以弥合亲情、化解纠纷、促进和谐为目标。

 

一宗离婚案件让黄艳记忆犹新。87岁的老爷爷认为夫妻感情破裂,要求与结婚50余年的老伴(73岁)离婚。庭审时,黄艳采用“圆桌审判”模式开庭,改变“原告”“被告”的称呼,亲和地称呼双方为老爷爷、老太太,还找到老人的子女,并邀请当地居委会、妇联工作人员参与调解,从一家人几十年相处的点滴讲起,劝说他们要家庭和睦,互敬互爱,让老人更好地安度晚年。最终,这个案件以家庭重归于好、老爷爷撤诉结案。

 

在我市首次将心理咨询引入家事审判

 

黄艳认为,“家事法官”不仅要理顺家庭成员中的经济关系,更要勇于担当保护家庭弱者、维护社会和谐的使命。

 

去年,黄艳审理了一起涉及家暴的离婚案,原告黄某(女)和被告曾某(男)两人于2001年登记结婚,近几年来被告对原告实施暴力。原告为此经常离家,并曾自杀未遂。对此,黄艳依法发出人身保护裁定,被告如有违反将被罚款、拘留,或追究相关刑事责任。这也是我市首张“人身安全保护令”。

 

黄艳还发现被告思想偏激、言行过激、性格冲动,立即邀请心理咨询师对被告进行心理干预,帮助被告解除心理障碍。这也是我市法院首次将心理咨询、辅导引入到家事审判中。

 

本报记者付巨晗通讯员蓝永山梅里金 潘子璐