基层人民法庭:

“法理情理心理”三合一 温情守护万家灯火

作者:原创   文章来源:本站   发布时间:2022-06-02  浏览次数:148  [打印此页 关闭此页]

家庭和谐稳定不仅是人民美好生活的重要组成,也是社会安定发展的重要基础。惠城区法院持续推进家事审判改革,坚持法理、情理、事理相结合,将缓和家庭矛盾、修复家庭情感、保障弱势群体利益贯穿家事案件处理全过程,以温情司法守护万家灯火。

为积极推动家事纠纷矛盾化解,我院通过采购社会服务方式,引入专业心理咨询机构,探索组建“法官+法官助理+专业调解员”的家事审判队伍,构建“诉前说理+诉中疏导+诉后化解”模式,提高家事审判质效。诉前,向当事人发放《婚姻家庭案件温馨告知书》,及时告知当事人相关法律知识及可能存在的利益损失。诉中,引入专业心理咨询师为当事人提供咨询服务,参与协助案件调解、调查、心理疏导,通过“感情疏导+心理咨询+释法说理”方式,修复每一个受损的家庭细胞。诉后,将社会主义核心价值观融入审判实践,强化对当事人的劝解和引导,传递司法温度和法治精神。

惠城区法院将持续深化家事审判改革,进一步强化与妇联、司法、民政的沟通协作,凝聚多元力量,构建家庭司法保护新格局,加强家事矛盾化解、促进纠纷圆满解决。