基层人民法庭:

【南方plus】聚焦群众所需,惠城法院全面提升诉讼服务品质

作者:原创   文章来源:本站   发布时间:2022-06-15  浏览次数:126  [打印此页 关闭此页]

聚焦群众所需,惠城法院全面提升诉讼服务品质

民之所盼,我必行之。惠城区人民法院(下称“惠城法院”)坚持以人民为中心的发展思想,以有效满足司法需求为出发点,以构建一站式多元解纷和诉讼服务体系为抓手,努力打造“集约化、规范化、智慧化、精细化”诉讼服务品牌,以更优品质的诉讼服务提高群众司法满意度。

1.png

线上线下融合推进,诉讼服务更集约、高效、智慧精准

惠城法院坚持硬设施与软环境并重、线上与线下融合,持续深化“线上+线下”的诉讼服务体系建设,基本形成诉讼服务大厅、诉讼服务网、12368诉讼服务热线“三位一体”诉讼服务格局。持续提升“一站式”效能。提档升级的诉讼服务大厅,科学设置服务窗口,加强诉讼服务集成,对立案登记、财产保全、调解速裁、涉诉信访、司法确认、司法鉴定、跨域立案等诉讼服务实行集约化办理。依托广东诉讼服务网、移动微法院、12368热线等平台,实现网上立案、网上缴退费、“云端”调解、线上申请保全等,不断提升指尖诉讼便利度,努力让群众全时空、全流程“一网通办”各项诉讼事务。持续规范诉讼服务行为。梳理“一站式”建设责任清单、岗位职责清单,及时制定完善诉讼服务、立案登记、案件移送、财产保全、涉诉信访等工作规范,扎实开展诉讼服务司法作风整治活动,着力建设“最优窗口工程”,努力实现诉讼服务专业规范、惠民贴心。持续优化便民服务功能。增设智能云柜,搭建诉讼当事人与法官的材料收转平台,实现案件材料双向自主、智能高效收转。配备自助立案系统,设置专人提供导诉服务,实现“咨询有人解答、诉讼有人引导”。对行动不便、不会使用手机等有立案困难的当事人,增设诉讼服务“绿色通道”,提供线下“零距离”诉讼服务。完善便民服务角,设置无障碍通道,提供纸、笔、热水、一次性水杯等,配备打印机、手机自助充电装置,营造温馨舒适的环境氛围。

2.png 

统筹整合调解力量,解纷渠道更多元、及时、惠民便民

惠城法院着力打造专业调解队伍。新聘请特邀调解员、专业调解员36名,选优配强诉前解纷力量,建立健全调解员管理机制,强化对特邀调解员、专业调解员的业务培训,努力实现以最少的司法资源实质性化解纠纷。充分发挥调解员作用,探索推进专业调解员驻人民法庭、调解工作室开展工作,有效实现解纷服务向基层的进一步延伸。持续深化诉调对接。深化与医调委、金融调解委员会等6家政府部门、群团组织诉调对接,采取系统对接机构、人员入驻相结合的方式,推动司法调解与人民调解、行政调解、行业调解的协调联动,2022年截至4月,调解成功案件495件,调解成功案件自动履行率80%。主动融入基层解纷网络,在江东交警大队、江北交警大队设立“交通事故调解工作室”,构建交警行政机关、保险公司与法院协同联动的纠纷化解格局,承办民警与调解员共同了解案情、梳理法律关系、找准案件切入点和调解方法,推动案结事了,调解成功交通事故纠纷171件,调解成功率60.3%。在调解1件交通事故纠纷案件时,承办民警与调解员在了解案情、听取当事人诉求后,考虑到涉案车辆均为电动二轮车,未购买相关保险,采取“拆分”调解的方式进行释法明理、责任划分,通过多次协商沟通,最终促成双方当事人达成一致意见并自愿达成调解协议,当事人之间一次性全部履行完毕。持续强化线上调解。健全线上线下并行的调解机制,畅通线上线下调解的诉调对接渠道。依照当事人及其代理人的个人意愿,全面推进在线调解,让当事人打开手机、足不出户就能参加在线调解、化解矛盾。2022年,通过音视频方式开展调解631次,调解成功251次;深化运用道交一体化平台,调解道交案件285件。为及时化解1件保证保险合同纠纷调解案例,特邀调解员曾观阳在深入了解、核实案件情况后,充分利用互联网工具与双方当事人联系沟通,征得双方和解意愿,并结合双方当事人实际情况,依托广东法院诉讼服务网平台帮助其进行在线司法确认,既圆满解决纠纷又有效减轻诉累。

3.png

科学优化司法资源,审判质效更稳中有进、进中向好

惠城法院着力打造审判“特快专列”。坚持以案定人原则,认真筛选业务骨干,按照“1+N+N”的模式重组速裁团队,努力打造速度与温度、效率与公平并存的速裁团队。优化民商事案件繁简分流机制,明确由速裁团队负责办理民间借贷纠纷案件、财产损害赔偿纠纷案件等8类案由,普通法官负责办理不适宜速裁的其他案件,努力通过优化工作机制提升内部解纷效能,最大限度减轻群众诉累,提高办案效率。全面推进简易程序和小额诉讼程序适用工作,推动小额诉讼+庭前调解相结合,有效化解矛盾纠纷。近日,一批物业合同系列纠纷经甄别后,确定适用小额诉讼程序审理,主审法官经评估后邀请调解员先行开展庭前调解,并成功化解部分纠纷。为推动信用卡纠纷等类型化案件实现快立快审,探索推进“电子送达+案情要素表+要素式裁判文书”工作模式,着力实现裁判省时高效、文书简洁明了。2022年4月,速裁团队新收案件1300件,占全院民商事总收案的30%,速裁法官月人均结案70件,结收比59%,“简案快审”初具成效。着力建设送达“高速专线”。成立集约送达中心,与市律协签订集约送达协议,通过“线下集约送达+线上电子送达”模式,实现“集中立案、集中调解、集中送达、集中排期”,有效降低诉讼成本,提高文书送达成功率。同时将送达工作从业务庭室集约至送达中心集中处理,进一步为法官团队减负增效,助力提高审判质效。自2022年3月开始实施集约送达后,开展集约送达2946件次、电子送达791件次,送达周期平均缩短10天左右,完成 2208件案件的排期开庭及相关文书制作工作。

司法为民没有终点。惠城区人民法院将坚守人民情怀,以良好的司法作风践行初心使命,坚持目标导向与问题导向相结合,不断补短板锻长板,全力提升化解矛盾纠纷、服务人民群众的能力水平,让司法服务真正实现便民、利民、惠民,让司法审判真正实现“质效双升、持续向好”,努力提升人民群众的司法获得感。

【记者】卢慧

【通讯员】马家驹 刘赟