基层人民法院:

惠城法院水口法庭庭长卜健 获“广东省先进工作者”称号

作者:原创   文章来源:本站   发布时间:2017-11-04  浏览次数:3057  [打印此页 关闭此页]

惠城法院水口法庭庭长卜健

获“广东省先进工作者”称号

南方日报讯

    (记者/卢慧 通讯员/卢思莹 陈曙涛 曹练纲)日前,惠城区法院水口法庭庭长卜健被广东省委、省政府授予“广东省先进工作者”荣誉称号。这是卜健继荣获“全国优秀法官”、“全国法院人民法庭工作先进个人”、省“五一”劳动奖章和市两届“十佳法官”后获得的又一殊荣。全省法院仅三名法官获此荣誉称号。

     卜健所在的水口法庭是惠城区法院最大的基层法庭,管辖横沥、水口等7个镇(街),广惠、惠河、广汕三条高速公路。由于地处城乡结合部,人口结构复杂,水口法庭辖区内矛盾纠纷和新类型案件较多,工作难度大。尤其近几年每年受理案件均逾千件,且呈逐年增长态势,2014年受理案件1542件。

      在8年的审判工作中,卜健共办结各类民商事案件2800余件,结案率93%,调解率53%,创下了惠州两级法院年办结531件的最高记录,年均结案400多件。面对繁重的审判任务和复杂的群众诉求,卜健坚持按法制框架解决基层矛盾,严格依法公平公正办案,耐心沟通、细致调解、精准判决、妥善执行,确保每一宗案件都“案结事了”,用真诚赢得当事人的信任。由于案件数量多,卜健基本上白天开庭、接待来访当事人,晚上主动留在法庭加班撰写判决文书,常常工作至深夜一二点。有时一个星期都没能回家陪伴一下老婆、孩子,只有到了周末才与家人团聚,被同事们戏称为“周末夫妻”、“周末父亲”。

    由于表现突出,自2007年从事审判工作以来,卜健连续5年被惠城区法院评为先进个人、办案能手、调解标兵、办案标兵,两度被评为惠州市“十佳法官”、“六带头”党员,荣立个人“二等功”1次、“三等功”1次。2014年被最高人民法院“授予全国优秀法官”、“全国法院人民法庭工作先进个人”荣誉称号,获得广东省“五一劳动奖章”。南方日报等多家媒体都对其先进事迹进行了专题报道(详见《南方日报·惠州观察》2015年3月9日3版)。广东省高院郑鄂院长曾在群众路线教育实践活动中批示,希望卜健成为全省法院基层法官的学习榜样。