基层人民法院:

明确任务 扎实工作 在“全面深化改革实施年”中实现法院新发展

作者:原创   文章来源:本站   发布时间:2015-09-18  浏览次数:1959  [打印此页 关闭此页]

明确任务  扎实工作

在“全面深化改革实施年”中实现法院新发展

——在全院工作会议暨全院党风廉政建设和反腐败工作会议上的讲话

李龙飞

(2015年3月18日)

 

同志们:

这次全院工作会议暨党风廉政建设和反腐败工作会议,主要目的是认真贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神以及中央、省委市委和区委关于政法工作的部署,传达学习全国、全省法院院长会议和市、区“两会精神,回顾总结我院过去一年的工作,分析判断新的形势任务,部署党风廉政建设,谋划今年和今后一段时期的各项重点工作。刚才,签订了党风廉政建设责任书,刘伯辉组长对进一步推进我院党风廉政建设和反腐败工作作出了具体部署,我完全同意。希望全院干警认真贯彻落实会议精神,为法院工作再创佳绩作出新贡献。下面,我代表院党组,讲三点意见:

一、2014年法院工作回顾

2014年,我紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,牢牢把握“司法为民、公正司法”工作主线,以党的群众路线教育实践活动为龙头,重点抓好执法办案第一要务,有序推进司法公开、司法惠民、队伍建设等,各项工作取得了新成绩。

一是审判执行工作获得新赞誉2014年,我院受理各类案件16380件,其中新收14537件,同比上升42.09%;办结案件14699件,同比增长44.25 %。一线法官人均结案272.2件,同比提高30.87%。特别是在案件大幅上升、清案任务特别繁重的形势下,全院干警加班加点审理案件,确保完成了清案任务,为维护社会稳定、促进经济发展、保障群众合法权益作出重要贡献

二是司法职能有新作为。积极参与区委“6+1”专项行动工作,加大力度打击“6+1”类犯罪行为,全年共审结“6+1”专项案件973件,同比上升31.49%;其中审结涉毒品类案件405件515人,同比上升83.3%。围绕区委、区政府中心工作,积极参与区政府组织的江北二期征地拆迁、博深高速征地、惠州城市中轴线房屋征收及征地拆迁补偿等工作,有力助推辖区社会经济在法治框架内健康发展。积极参与社会综合治理,以心理疏导为抓手,着力抓好未成年被告人的身心保护,与区相关部门联合成立了惠城区“代理家长”志愿者服务队和“惠城区青少年法制教育基地,推行“人身保护令”制度,并针对审判执行工作中发现的问题向有关部门发出司法建议24份,全力维护社会稳定。

司法为民达到新高度紧紧围绕市中院开展的“公平正义机制建设年”活动,积极推动司法公开,不断加强“三大平台”建设,2014年在互联网上公布裁判文书2883份,向全国执行网络系统提交失信被执行人名单1000多人次,曝光拒不执行生效判决的被执行人名单120人次,以边控手段查控“老赖”126人次,司法公正水平进一步提升,全院法定审限内结案率为99.3%,同比提高3.35个百分点一审案件发改率为2.37%,同比下降了2.62个百分点。完善司法服务惠民机制,深入推进法制副主任、司法惠民工作室、巡回法庭等工作,全年共选派40名法官到挂点单位横沥镇各村担任法制副主任,在未设立法庭的镇(街)建立司法惠民工作室,全年共开展巡回法庭182次,取得良好的社会效果。

是司法改革工作取得新进展按照中央、省委、市委、区委以及上级法院的部署安排,结合自身工作实际,改革法院审判权运行机制,推行院、庭领导办案制度,全年正副院长共办理案件52件。以仲恺法庭为试点,试行“1 +1 +1”和“1 +2 +N +N”审判团队制。少年审判采用“圆桌审判”方式,倡导“四感庭审模式”; 细化交通事故案件赔偿标准、民商事审核签发规则,统一具有普遍性的裁判规则和裁判标准;制定《关于进一步加强行政审判工作的若干规定》;探索建立并网查询、被执行人信用体系的共享机制,提高执行查控效率;完善审判质效精细化管理;落实人民陪审员廉政监督员倍增计划”和涉诉信访工作机制

是班子队伍呈现新面貌大力加强领导班子和队伍建设,扎实开展党的群众路线教育实践整治班子四风六难三案问题活动,针对突出问题新建和修订制度规定24项,全面加强对立案、审判、执行、后勤和财物管理、信访工作、班子队伍建设等方面的监督管理。同时,积极营造弘扬先进、争先创优的良好氛围,2014年我院涌现出大量先进典型,有21位干警先后获得最高院、省委、省高院、市中院、区委区政府授予的多项荣誉,其中执行局的黄志平法官被最高人民法院评为“全国法院涉民生案件专项集中执行工作先进个人”,水口法庭卜健法官荣获“全国法院人民法庭先进个人”、广东省“五一劳动奖章”、“全国优秀法官”等称号。

总之,2014年我院各项工作取得了较好的成绩,这是区委领导、区人大监督,区政府、政协及社会各界关心、支持的结果,是全院领导班子及广大干警求真务实、努力拼搏的结果。在此,我代表院党组,向全院干警致以深切的慰问,并表示衷心的感谢!

二、当前院工作面临的形势

党的十八大以来,司法工作在促进国家治理体系和治理能力现代化中的作用更加突出,所承担的职责使命将更加突出,但面临的历史机遇和挑战也是前所未有的,主要体现在以下五个方面:

一是案多人少的矛盾更加突出。去年我院受理各类案件16380件,占全市法院系统受理案件数的34.8%;一线法官人均结案数为272.2件,是全市一线法官人均办结案件数的1.72倍。去年我院以全市基层法院1/7的法官,办理了全市基层法院超过1/3的案件,这是干警顶住考验,发挥吃苦耐劳的战斗精神,克服时间紧、人手少、任务重等种种实际困难取得的成绩。但今年随着我市经济持续快速发展珠三角第二梯队目标的推进和法院立案制度由审查制向登记制的改革,我院收案总量势必大幅增加,法院化解矛盾的责任更加重大,承担的工作任务也更加繁重,但法院的工作人员并无增加,在干警已经超负荷工作的状态下,案多人少的矛盾必将更加突出。

司法公信力的挑战更加严峻当前,我国步入改革攻坚期,矛盾凸显期,社会转型、经济转轨、利益调整、观念转变、矛盾叠加,金融、房地产、投资等领域发生的新类型、复杂疑难案件以及民生领域的征地拆迁、环境保护、就业深化问题等引发的纠纷将大量流入司法领域。加之随着三中、四中全会精神的深入人心,群众对公平正义的追求和呼唤前所未有,对法院公正司法、严格司法的期待一路攀升,特别是进入新媒体时代,群众每一次告状无门、投诉未果,每一次经历冤假错案,法院工作人员每一个不当的言行举止,司法信息每一次发布披露的不到位,等等,都随时可能形成放大效应,成为舆论焦点和公众话题,危害司法权威,这让法院的司法公信力面临更严峻的挑战,也要求法院更严格执法、公正司法。

三是满足群众司法需求的担子更加沉重。随着我国民主法治建设的不断推进,人民法院为经济社会发展服务的广度深度不断拓展,人民群众通过法律途径维护自身权益的要求和期待不断提高。在市第十次党代会四次会议上,市委书记陈奕威强调惠民利民的根本目的不能变。作为惠州市中心区的基层法院,回应人民群众日益增长的司法需求的任务当然更加繁重

四是司法改革的任务更加艰巨。《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》对审判工作提出了很多具体的改革要求,《人民法院第四个五年改革纲要》已经公布,虽然惠州法院系统尚未全面启动改革,但今年是全省法院司法改革工作的落实年,各项改革措施最迟年底前就会在全省范围内陆续铺开,法院面临的改革任务势必更加艰巨。

五是司法队伍的要求更加严格。改革的措施要靠参与改革者予以实施,改革的成败在一定程度上也取决于改革队伍的整体素质。四中全会对加强新形势下法治工作队伍建设提出了明确要求,这是对法院队伍建设、作风建设提出的长远而又紧迫的要求。而目前我院司法队伍的自身情况与新形势、新任务、新要求相比,仍然存在一定的差距,司法队伍建设任重而道远。

总的来看,法院面临机遇和挑战,全院干警要抓住发展机遇,正确看待困难和问题,以高度的政治责任感和历史使命感,进一步解放思想、开拓创新、求真务实、凝聚力量,扎实工作,力求在审判执行工作中实现新的突破,实现法院工作的整体提升。

三、今年的主要工作任务

2015年是学习贯彻十八届四中全会、全面深化改革之年,根据上级法院的具体部署,结合院工作实际,今年及今后一个时期,院总体工作思路目标是:以党的十八届三中、四中全会和中央政法工作会议精神为指导,以深入推进司法改革为主线,根据上级法院及区委部署,适应新常态,狠抓执法办案第一要务深化司法为民,强化队伍综合素质,着力提高公正司法水平,不断提升司法公信力,为“平安惠城、法治惠城” 建设提供一流的司法保障。

围绕上述思路目标,我院必须要紧紧围绕审判执行这个“中心”,紧抓积极稳妥推进司法改革努力建设高素质法院队伍“两条主线”,突出规范、改革、提升“三个关键词”,狠抓落实,勇于担当,认真落实各项任务部署,全力以赴做好2015年各项工作。主要应当抓好六个方面的工作:

(一)坚持以执法办案工作为主线,继续提升办案质效

法官和法院的形象、司法的权威和公信力最终都要通过依法公正审理好每个案件来实现。全院要按照全国高级法院院长会议和全省中级法院院长会议的要求,将提高审判质效、确保司法公正作为法院工作的核心,牢牢抓住执法办案这一主业不放松,通过多办案、快办案、办好案,化解矛盾,提升正确适用法律、维护社会公平正义的能力。一要继续狠抓执法办案工作刑事审判要继续把维护社会稳定作为首要任务,严厉打击危害公共安全、社会秩序和人民群众人身、财产安全的刑事犯罪及其他刑事犯罪,特别是要审理好进入审判的6+1专项行动所涉案件,确保安定稳定。民商事审判依法公正及时审理好经济活动中产生的各类民商事纠纷案件,重点是要涉民生、涉港澳台、涉生态环境等案件的审判工作加强知识产权审判工作的力度,有效做好各项司法保障、服务和应对工作,为惠城经济社会发展保驾护航。行政审判按照新修改的行政诉讼法的规定和四中全会精神要求,坚持合法性审查原则,严格执行行政诉讼证据规则,逐步扩大行政诉讼受案范围,努力开展行政协调和解撤诉工作,依法促进行政机关依法行政,努力实现司法与行政的良性互动,促进法治惠城建设。执行工作深化执行机制改革,加大执行力度,规范执行行为,重点加强执行流程的节点管理,落实执行信息公开,强化执行监督努力提高实际执行率和执行标的到位率,最大限度实现胜诉当事人合法权益,确保执行权的公开、公正、高效行使信访工作及时更新信访理念,明确目标思路,健全信访工作管理体系,完善信访接待网络,落实信访案件分类督办制度,推行信访案件提前预警、案后回访制度,进一步构建信访防控网络,明确“四定一包责任,对一些可能影响社会稳定的案件和信访突出问题,要早预防、早介入、早应对,确保及时化解信访及信访隐患。二要进一步完善审判绩效的精细化管理。要按照“案件调解率、服判息诉率、案件质量优良率稳步上升,案件上诉率、发改率、涉诉信访率持续下降”的要求,充分发挥案件指标管理体系的作用,进一步加强和改进既有的如案件评查、审限管理、审务督查等审判绩效管理措施,同时要根据调查研究和社会反映的意见,提出增进案件质效的对策建议,强化审判制度建设和落实,统一裁判标准,规范审判行为。三要努力实现均衡办案。现在已经是3月中旬,第一季度就剩半个月,目前的办案形势还相当严峻。今年1至2月,院新收案件3662件,办结1134件,分别比上年同期增长69.93%和27.13%;截至2月底,全院未结案件4213件,同比增长35.9%。对此,全院干警要有清醒的认识,要把工作力量和时间精力集中到圆满完成全年办案任务上来,要从现在起就紧抓办案,始终把办案进度保持在合理区间,实现均衡结案,确保圆满完成全年的办案任务。

贯彻落实中司改精神,稳妥推动司法改革

全院干警要统一思想,充分认识推进司法改革对做好法院各项工作的重要意义,切实提高推进司法改革的主动性和自觉性,明确改革的目标和任务,结合自身的实际研究制定具体的改革方案,努力争取党委、人大和社会各界的支持,紧跟上级法院的改革步伐,积极稳妥地推进各项改革工作。具体而言,今年要重点推进以下项改革:一是完善人员分类管理。探索建立以法官为中心的法院人员分类管理模式,以独立公正为出发点建立职业保障,以培养高素质法官为目标强化职业培训,建立以审判长为核心的独任制和合议制审判的单元和团队,健全司法辅助人员和司法行政人员的管理机制,确保改革稳步有序开展。二是逐步实施以“主审法官办案责任制”为核心的审判权运行机制改革。以部分业务庭为试点,逐步推行导师制或“1名主审法官+1名法官助理+1名书记员”和“1名主审法官+2名法官+N名法官助理+N名书记员”审判团队制,确保审判质效。三是实行法庭审判权的下放。法庭审理的案件裁判文书,合议庭的由审判长签发,独任审判的由承办法官签发,但承办法官为助理审判员的由庭长签发。四是加大知识产权民事纠纷案件审理力度。进一步配齐配强知识产权民事纠纷案件审判力量,充实知识产权民事纠纷案件审判队伍,确保知识产权民事纠纷案件审判骨干力量相对稳定。五是继续创新少年审判机制。进一步扩大“圆桌式审判”, 继续推行心理疏导机制和合适成年人参与刑事诉讼制度,强化未成年人犯罪前科档案封存工作,推动“惠城区青少年法制教育基地”建设。六是细化干警的职责。进一步明确法官及其辅助人员的工作职责、工作流程和工作标准,积极组织干警开展法律适用、审判理论和司法方法研究,大力加强业务培训,实行严格的办案质量责任制。

深化司法惠民机制建设,落实司法为民宗旨

要紧密结合当前司法改革和各地的工作实际,进一步探索实行司法惠民工作新思路、新措施,努力让当事人得到司法上的实惠,不断满足人民群众日益增长的司法需求。一是要在统一思想、深化认识上再下功夫。更加自觉地把司法惠民作为衡量法院工作的标尺、发展工作的目标、抓好各项工作的抓手,按照既方便审判工作和监督管理,更方便当事人参与诉讼的原则,重新修订便民服务措施打造全方位惠民便民服务体系,努力抓出更大的成效。二要强化措施、创新方法。要结合推进立案登记制工作改革,在法律框架内抓紧完善立案工作的程序和标准,做到有案必立、有诉必理,充分保障当事人诉权;要继续推行上门立案、预约立案、假日法庭、夜间法庭、巡回法庭、巡回审判、司法惠民工作室、十佳法官工作室、法制副主任等措施,方便群众诉讼;要进一步畅通申诉渠道,积极参与《广东省信访条例》惠城区试点改革工作,完善涉法涉诉信访工作机制建设,落实涉诉信访案件分类管理和办理流程,规范工作方式和处置方法,确保涉诉信访化解到位;要加快执行协调、公开、威慑、救助机制建设,确保有条件执行的案件执行到位,最大限度实现胜诉当事人权益。三要强化保障、督查。要进一步健全司法惠民工作领导机制,实行领导分片包干、责任到人,切实抓好组织协调和督促检查,定期派出督导组明察暗访、巡回指导,及时发现和解决影响司法惠民工作推进的问题和困难,确保各项惠民措施落实到位。

)立足司法公开,确保司法公信

司法公开是法院改革的重点工作,我院应抓紧有限的时间,尽快根据《广东法院推进司法公开三大平台建设的工作方案》的要求,全力以赴完成各项工作任务,以公开促公正、保廉洁、树公信,做到司法公开。一要大力推动司法公开平台建设。要继续强化司法公开三大平台建设,继续下大力气狠抓信息化建设,进一步健全完善综合业务系统、法院互联网站和数字法庭等建设,不断推进审判体系和审判能力现代化,努力提高司法公开的科技含量和法院工作的信息化水平。二要加强网络媒体建设。要围绕群众司法需求,继续加强法院局域网、政法网等各类政务网站建设,加强各网站的日常维护,及时更新相关动态,多角度反映全院工作经验和做法。要充分利用微博、微信、手机短信等平台积极与网民互动交流,充分发挥好网络作用,不断提高司法公开服务工作效能,真正做到司法公开、阳光司法,更好促进社会公平正义。三要强化调研宣传工作。充分认识调研宣传工作的重要性,进一步重视和加强调研宣传工作,提高调研宣传工作的水平。调研工作要领导带头,全院参与,以全面深化司法改革为契机,紧紧围绕审判工作、司法改革和队伍建设三项重点工作,深入查找影响法院工作科学发展的突出问题,确保各项改革工作在广泛的群众基础上扎实推进,努力开创法院工作新局面。新闻宣传工作要通过建立健全新闻宣传、舆情应对等工作机制,规范司法宣传工作,准确发布司法信息,正确引导舆论导向。同时特别注重强化新闻宣传阵地建设,加强与各类媒体的合作和联动,与公众的沟通和互动,突出宣传重点,扩大新闻宣传效应,利用庭审直播、以案说法、微博等平台发布反映法院开展司法为民、司法改革、先进典型事迹等原创内容,体现正能量,形成人民法院依法独立公正审判与舆论监督的良性互动,优化法治和司法工作的舆论环境

(五)加强队伍建设,提高干警综合素质

以创建学习型、服务型、创新型法院为契机,坚持以党建带队建促审判,抓好党性教育,推进司法能力、廉政、法院文化和队伍建设实现法官清正、法院清廉、司法清明,确保司法公信力得到提升。具体而言:一要加强班子建设。领导班子要带头执行八项规定和六项措施,坚持民主集中制原则,分工协作,紧密配合,严以律己,率先垂范,增强班子凝聚力和感召力,带好队伍,发挥战斗堡垒作用,带领全院干警争创一流业绩。二要抓好队伍的司法能力建设借助法官职业化建设的有益契机,加大教育培训的力度,引导干警及时学习与法院工作密切相关的新理论、新知识及新制定、新修改的法律法规,特别是要以贯彻落实新刑诉法、新民诉法和新行政诉讼法为重点,从根本上提升干警的司法能力。三要提高法官干警的职业保障水平。要坚持从严治警与从优待警相结合以司法体制改革为契机,努力落实好在职干警、离退休干部和其他人员的福利待遇,提高全体干警的集体归属感和职业尊荣感。要注重科学管理、人性化管理,关心干警的工作、学习和生活,认真落实审判津贴、加班补助、带薪休假等从优待警措施。要通过组织运动会等文体活动,丰富干警业余文化生活,消解干警工作压力,努力做到用感情留人、用事业留人、用待遇留人。四要抓好司法作风建设要加强对干警的司法作风和纪律的管理工作,督促干警贯彻落实“八项规定”和“六项措施”,严肃查处执法办案中“冷硬横推”、“吃拿卡要”,“庸懒散奢”等不正之风。要严格规范司法行为,定期开展职业道德和行为规范的教育和检查,抓好审务督察工作确保每个案件、每项司法活动都坚守司法底线。五要狠抓党风廉政建设。全体干警要清醒认识到党中央持续深入抓作风建设的决心、态度和要求,管好自己,守住廉洁司法的底线。院党组要切实履行主体责任,采取有力措施,继续抓好本院的党风廉政建设。同时,要强化违法违纪问题的查处力度,对发现的苗头性、倾向性问题,要早发现、早纠正、早处理;对查证属实的违法违纪问题,要以“零容忍”态度坚决惩处。

同志们,2015年,我们既面临着挑战,也面临着巨大的发展机遇和空间。我们一定要主动适用新常态,凝聚改革正能量,解放思想,转变作风,提高效率,狠抓落实,推动法院工作取得更大的成绩、更新的发展。