基层人民法院:

落实党风廉政建设,严明政治纪律 作者:原创

作者:原创   文章来源:本站   发布时间:2017-11-04  浏览次数:2224  [打印此页 关闭此页]

落实党风廉政建设,严明政治纪律

 

今年是我省法院提出的“当好排头兵的出发年”、“强化司法公开的推进年”、“新一轮改革创新的起步年”。因此,法院要做好反腐倡廉工作,必须紧密结合实际,认真按照上级法院的要求,统一部署,以全面深化司法公开为平台,以加强廉政风险防控为主线,以遏制和根除队伍违纪违法为目标,完善落实“五位一体”保廉促廉机制,保持法院队伍纯洁性,为法院当好排头兵提供有力的纪律作风保障。下面,我谈谈落实党风廉政建设的七点认识和体会:

(一)围绕法院工作中心,严明政治纪律。法院要紧密结合实际,把严明党的政治纪律作为贯彻执行党风廉政建设责任制的重要内容,深刻领会胡锦涛总书记关于保持党的纯洁性的总体要求,认真学习贯彻中央、省、市、县纪委全会、最高院和省法院工作会议精神,紧紧围绕当好排头兵的工作大局和审判执行工作中心,结合实际谋划和部署反腐倡廉建设,努力保持法院党员、干警的思想纯洁、队伍纯洁、作风纯洁和清正廉洁,维护法院的整体形象和司法公信力。要把严明政治纪律作为保持党的纯洁性、增强班子团结统一、推进整体工作的重要保障,把严明政治纪律作为党风廉政建设责任制的重要内容,引导和督促全院干警坚定政治立场,坚持做到讲政治、顾大局、守纪律。法院领导干部要带头执行、维护党的政治纪律,在政治上、思想上、行动上与党中央和上级党组织保持高度一致,自觉做到在大是大非面前头脑清醒,在大风大浪面前立场坚定,在关键时刻经得住考验。

(二)加强廉洁司法教育,确保法院队伍思想纯洁。要以学习贯彻党的十七届六中全会精神为契机,结合开展“忠诚、为民、公正、廉洁”的政法干警核心价值观教育实践活动,将理想信念教育与政法干警忠诚教育相结合,将司法为民的宗旨教育与群众观点教育相结合,将反面典型警示教育与先进典型示范教育相结合,将党性党风党纪教育与法官职业道德教育相结合,组织开展形式多样的廉洁司法教育活动,引导广大干警坚定理想信念,抵制腐朽思想的侵蚀,确保法院队伍的思想纯洁

要努力构建廉洁司法教育的长效机制,把廉洁司法教育纳入党组中心组的学习计划,把廉洁司法价值理念的培育工作真正贯穿于队伍建设的全过程,使之成为广大干警共同的理想信念和行为准则。要将党的纯洁性教育贯穿于司法廉洁教育中,注重针对新形势下法院干警尤其是中青年法官的思想观念、思维方式和心理状态,力争使反腐倡廉教育贴近干警思想和工作实际,以情感人、以德动人、以理服人。大力开展岗位廉政教育,突出抓好领导干部和审判执行队伍的廉政教育,针对干警不同岗位、不同知识结构和不同年龄结构,对重点对象、重点领域和重点岗位开展重点教育。进一步加大我院廉政文化建设,力争打造出有自身特色的法院廉政文化品牌。

(三)深入改革创新,进一步推进反腐倡廉制度建设法院要将继续针对影响司法公正的突出问题,深入推进体制机制改革,不断完善人民法院反腐倡廉制度体系,并注意抓好已有廉政改革措施和已有廉政制度规定的贯彻执行。全面推行廉政风险防控机制建设,积极构建完善风险明确、监控有力、预警及时、处置得当的廉政风险防控机制,提高法院反腐倡廉建设的科学化水平。要把加强廉政风险防控作为落实领导干部党风廉政建设责任制的重要内容,加强领导、精心组织,注重创新,求真务实、注重实效,将廉政风险防控与审判执行、政务管理、人事管理等各项权力运行的规范与公开紧密融合在一起,真正起到找的准、防的严、控的住、不出事、不发案的作用。要不断深化和落实加强司法廉洁、促进司法公正的各项改革措施;要进一步完善人民法院反腐倡廉制度体系,检验工作实效,适当时候我院将组织对已有廉政改革措施和已有廉政制度规定的执行情况进行自查,进一步探索建立人民法院制度执行的保障机制和问责机制。

(四)强化“司法为民”服务意识,切实解决人民群众反映强烈的突出问题。院围绕全区经济社会发展大局,着力提高司法为民服务意识,以建立审务、机关作风督察制度为契机,将深入开展保持党的纯洁性作为新形势下反腐倡廉和党风廉政建设的重要内容,切实加强对本院各部门、法庭纪律作风状况的明察暗访。及时查纠个别部门和干警存在漠视群众、裁判不公、司法不廉、作风漂浮、奢侈浪费等损害群众利益、伤害群众感情以及其他损害法院形象的行为,深入治理干警在司法作风方面存在的突出问题。要结合实际,确保各项工作逐一落实到位。

(五)积极受理群众的来信来访,严肃查处各种违法违纪违规行为查办案件是贯彻从严治党、从严治院方针的必然要求,是抓好反腐倡廉工作的关键所在。如果没有案件查办的治本功能,就没有教育的说服力、制度的约束力和监督的威慑力,就会失之于宽、失之于软,进而影响队伍的风气。法院纪检监察部门要充分发挥案件查办的治本作用,主动查办案件,抓早、抓小、抓苗头,善于在内部发现和纠正问题,敢于面对和处理问题。要把利用审判权、执行权贪赃枉法、徇私舞弊的案件和违反“五个严禁”规定案件作为重点,继续加大查处力度要严肃查办违反政治纪律与组织人事纪律的案件,做到坚决维护党的集中统一,维护法院队伍清正廉洁。要坚持信访举报定期分析制度,为领导决策提供参考;要坚持案件协调、案件通报等制度,增强案件查办的整体效果,确保法院队伍的纯洁性。

(六)加强权力监督,确保法院干警作风纯洁。法院纪检监察部门要正确履行监督职责,敢于监督、善于监督。教育广大干警深刻理解“监督是爱、纵容是害”的道理,充分认识加强监督不是相互对立,树立依靠组织、相信组织、服务组织和依靠干警、相信干警、服务干警的理念,力争每年通过加强监督进一步深化干警的作风建设。

要继续坚持以司法公开为平台,全面推进阳光司法,促进司法公开,加强与社会各界的联系,尤其是加大与主流媒体的联络沟通力度,以实现法院与新闻媒体之间的良性互动。进一步将司法公开作为源头治理、维护廉洁的治本措施,最大限度地公开和规范各项权力的运行流程,全面接受人民群众和案件当事人的监督,杜绝暗箱操作的空间。要重点加强对发回改判、超时限、群众投诉案件的监督,在督办中发现问题并及时纠正和促进公正办案。要进一步发挥专兼职廉政监察员的组织协调和监督检查作用,加强对干警纪律作风状况的监督,防范关键环节廉政风险,不断提高履责能力和工作水平。

(七)加强自身建设,不断提高纪检监察部门的履职能力。纪检监察干部素质的高低直接影响到反腐倡廉的工作成效。要加大对纪检监察员和专兼职廉政监察员的培训力度,帮助他们增强理论素质,提高业务水平,拓宽工作视野。纪检监察部门要把维护司法廉洁、促进司法公正、保护群众利益作为法院纪检监察工作的最高价值追求,把纪检监察工作放在为法院的审判、执行工作提供有力保障和优质服务中去谋划;纪检监察干部要以身作则、率先垂范,进一步提高纪检监察干部队伍履行职责的本领;纪检监察干部要时刻牢记身份、注意形象,严格自律、遵纪守法,自觉接受监督,树立可亲、可敬、可信的良好形象,努力做党的忠诚卫士、当群众的贴心人。